количество статей
5378
Загрузка...

Эффект «ноцебо»: мнимые симптомы при приеме статинов

| 26.05.2021

Ученые выяснили, что большинство побочных эффектов при приеме статинов возникают из-за эффекта «ноцебо». Получается, что пациенты ждут, что у них будут побочные реакции, поэтому они и возникают. Команда специалистов опубликовала результаты своего исследования в журнале The New England Journal of Medicine.

По оценкам исследователей, почти 30% американцев старше 40 лет принимают статины. Большинство пациентов хорошо переносят эти препараты, но некоторые перестают их принимать после того, как у них появляются побочные эффекты, такие как боль в мышцах и суставах, а также усталость.

Кроме того, в обществе сложилось мнение, что прием статинов всегда вызывает побочные реакции. Поэтому, теоретически, можно предположить, что негативные мысли о результатах приема статинов могут спровоцировать эффект «ноцебо». Развитие «мнимых» симптомов может привести к тому, что пациенты откажутся от приема препаратов, несмотря на их терапевтическую пользу. Ученые из Имперского колледжа Лондона решили проверить эту теорию.

Для своего исследования ученые опросили 60 пациентов, которые принимали статины, но прекратили их прием в течение двух недель после появления побочных эффектов. Возраст участников составил от 37-79 лет.

Каждый участник получил 12 флаконов. В первых четырех упаковках был месячный запас аторвастатина, в других четырех — плацебо, а оставшиеся флаконы были пусты. Пациенты должны были принимать таблетки из одного и того же флакона в течение месяца и делать перерыв в приеме, если им попадалась пустая упаковка. Исследование продолжалось 12 месяцев.

Каждый день участники использовали специальное приложение в телефоне, чтобы сообщить об интенсивности своих симптомов по шкале от 0 до 100 баллов. Приложение не собирало информацию о характере симптомов, а только оценивало степень их тяжести.

Ученые обнаружили, что 90% побочных реакций, которые испытывали пациенты, развивались у них при приеме плацебо. Также из-за побочных эффектов 31 пациент из группы плацебо прекратил прием препаратов на месяц.

Средняя тяжесть симптомов составила 8,0 баллов в течение месяцев, когда участники ничего не принимали, 15,4 балла, когда они принимали плацебо, и 16,3 балла — при приеме аторвастатина. Разница в степени тяжести симптомов у пациентов, принимавших плацебо и статины, не была статистически значимой. Однако ученые предполагают, что это возможно из-за небольшого числа участников эксперимента.

«Наше исследование может помочь врачам справиться с негативными ожиданиями пациентов от приема статинов, а также объяснить больным, что побочные реакции, которые они испытывают, могут быть вызваны эффектом ноцебо», — заявил один из авторов исследования Фрэнсис Вуд из Национального института сердца и лёгких.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ноцебо, статины