количество статей
5264
Загрузка...

Эффективность и безопасность колхицина в малых дозах у пациентов с ИБС: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных исследований

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 05.04.2021

Ученые провели мета-анализ исследований о применении колхицина в низких дозах у пациентов с ишемической болезнью сердца, вызванной атеросклерозом. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.

Эксперты проанализировали исследования, в которых изучалась эффективность колхицина у пациентов с атеросклерозом. Первичной конечной точкой эффективности препарата были большие нежелательные сердечно-сосудистые события (MACE) — инфаркт миокарда, инсульт и сердечно-сосудистая смерть.

Во время исследования ученые проанализировали медицинские данные 11 816 пациентов. Отмечается, что у 578 участников были большие нежелательные сердечно-сосудистые события.

Прием колхицина снижал риск наступления больших сердечно-сосудистых событий на 25%, инфаркта миокарда — на 22%, инсульта – на 46% и реваскуляризации миокарда — на 23%. Однако ученые не наблюдали разницы в показателях общей смертности среди тех, кто принимал колхин, и тех, кому не назначали этот препарат. Кроме того, смертность не от сердечно-сосудистых заболеваний была ниже в группе плацебо.

Эксперты подчеркивают, что прием колхицина в низких дозах пациентами с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и реваскуляризации. При том препарат не снижает общую смертность от всех причин. Как считают ученые, меньшее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний уравновешивается большим числом смертей не от заболеваний сердца.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: колхицин, ишемическая болезнь сердца