количество статей
5342
Загрузка...

ФМБА начало клинические исследования своей вакцины против COVID-19

Медвестник | 20.07.2021

Клинические испытания I и II фаз вакцины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России стартовали 19 июля. В них примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

ФМБА России получило разрешение Минздрава на проведение клинических исследований I и II фаз субъединичной рекомбинантной вакцины для профилактики COVID-19. Об этом сообщается на сайте агентства.

В испытании примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Разработчик вакцины — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Препарат разработан на новой технологической платформе и нацелен на развитие клеточного иммунитета, с использованием в качестве мишени консервативных белков вируса, наименее подверженных мутациям, поясняется в сообщении.

В июне успешно завершились доклинические исследования вакцины, которые доказали ее безопасность, иммуногенность и протективность, уточнили в ФМБА.

Глава агентства Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным в марте 2021 года сообщала о разработке вакцины, которая воздействует на белковые компоненты вируса и вызывает развитие клеточного иммунитета. Тогда же она рассказала о близящемся завершении первой фазы клинических исследований препарата «Мир 19», который основан на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса.

В июне этого года Минздрав зарегистрировал препарат «Лейтрагин» для комплексной терапии в лечении коронавируса, регистрационное удостоверение получил Научный центр биомедицинских технологий ФМБА. Патент на препарат в августе прошлого года получила группа ученых, среди авторов разработки указывалась и Скворцова.

Во время испытаний препарата ученые установили, что он способен предотвращать или смягчать цитокиновый шторм – тяжелое осложнение у больных COVID-19. В декабре 2020 года на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным Скворцова сообщала о прохождении последней стадии регистрации «Лейтрагина».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ФМБА, вакцина, COVID-19, клинические исследования