количество статей
4831
вход

+13 000 добровольцев в доноры костного мозга

Инвитро | 11.10.2019
«Инвитро» и Русфонд (Российский фонд помощи) подвели итоги первого года совместной работы. В результате этого сотрудничества в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова вступили 13 685 человек. Переоценить проделанную работу сложно. Ведь каждый из включенных в регистр добровольцев может оказаться единственным шансом на спасение тяжелобольных людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Партнеры намерены продолжать совместную работу и приглашают жителей России активнее вступать в ряды доноров.

Ежегодно в России выполняется порядка 1 500 пересадок костного мозга, тогда как нуждаются в манипуляции, по данным Минздрава, более 5 000 человек. Такая ситуация сложилась в том числе из-за дефицита доноров костного мозга. Для многих больных не удается найти совместимых доноров ни в России, ни за рубежом.

Понимая остроту проблемы, «Инвитро», крупнейший частный российский холдинг, специализирующийся на лабораторной диагностике и медицинских услугах, а также Русфонд объединили усилия, чтобы исправить ситуацию.

В сентябре 2018 года был подписан договор о сотрудничестве. И уже 1 октября 2018 года все медицинские офисы «Инвитро» по всей России начали принимать добровольцев. За год работы Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова пополнился 13 685 людьми. Это серьезный вклад, учитывая, что всего в России зарегистрировано чуть больше 110 000 добровольцев.

Александр Островский, генеральный директор и основатель «Инвитро»: «Путь человека в доноры должен быть максимально простым и коротким. Наша сеть состоит почти из 1 500 медицинских офисов и охватывает большинство крупных городов России. То есть, «Инвитро» способна стать всероссийским шлюзом по приему добровольцев. Это важная, но все же механическая сторона вопроса. Главное, что мы четко понимаем острую необходимость расширения Национального регистра доноров. Это амбициозная и благородная задача, в решении которой «Инвитро» готова активно участвовать».

Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ, отметила: «Сотрудники «Инвитро» не просто берут кровь у тех, кто уже принял решение стать донором, но и агитируют, информируют, привлекают добровольцев, рассказывают посетителям лабораторий о донорстве костного мозга и о том, для чего нужен регистр. Многие сотрудники «Инвитро» и сами уже стали потенциальными донорами. Наша задача информировать как можно больше людей о необходимости создания собственного регистра, который бы учитывал национальный и этнический состав населения страны. Впереди большой путь, и мы рады, что на этом пути «Инвитро» с нами».

Каждый из потенциальных доноров может спасти человека с онкологическим или наследственным заболеванием, который нуждается в пересадке неродственного костного мозга. Шанс найти донора с подходящим генотипом – 1 к 10 000. Поэтому чем обширнее регистр, тем выше вероятность положительного исхода.

«Инвитро» и Русфонд намерены продолжать совместную работу и приглашают жителей России активнее вступать в ряды доноров. Чтобы вступить в регистр, нужно просто сдать кровь на типирование (исследование генов, отвечающих за тканевую совместимость) в любом медицинском офисе «Инвитро». Биообразцы отправляются в специализированную лабораторию, по итогам исследования, данные добровольцев заносятся в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

С полным списком медицинских офисов можно ознакомиться на сайте https://www.invitro.ru/. Получить консультацию по сдаче крови на типирование можно по телефону: 8 (800) 200-363-0.

Источник: https://www.invitro.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: донорство, костный мозг