количество статей
5258
Загрузка...

Гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь тесно связаны с неаллергическими заболеваниями носа

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 10.03.2021

На популяции из 2887 пациентов в возрасте от 20 до 84 лет в семи исследовательских центрах Италии провели исследование «Случай-Контроль», в котором показали связь гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с четырехкратным увеличением риска неаллергического ринита (НАР) и синусита: ОР = 3,80 (95% ДИ 2,56–5,62) и 3,70, (95% ДИ 2,62–5,23) соответственно по сравнению с контрольными участниками.

Распространенность гастрита и/или ГЭРБ в популяции пациентов с НАР и в популяции пациентов с синуситом составила 36,7% и 39,9%, а в популяции аллергического ринита (АР) она почти не отличалась от контроля (25,8% против 22,8%). Эти результаты были подтверждены данными многофакторного анализа, в котором сочетание гастрита и ГЭРБ было связано с почти четырехкратным увеличением риска НАР и синусита, в то время как риск АР был выше менее, чем в два раза.

Связь хронического риносинусита с ГЭРБ была признана в Международном консенсусном заявлении по аллергии и ринологии. Примечательно, что у пациентов с НАР выявили высокий уровень пепсина в образцах слюны, особенно в постпрандиальном периоде, по сравнению со здоровыми участниками контроля.

Авторы рассмотрели несколько патофизиологических механизмов для объяснения связи кислотного рефлюкса и хронического риносинусита. Было показано, что у пациентов с хроническим риносинуситом проксимальный гастроэзофагеальный рефлюкс выше, чем у здоровых контрольных участников. По мнению ряда авторов, воздействие кислоты желудочного сока может усугубить воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и носовых пазух и привести к мукоцилиарной дисфункции и закупорке устьев носовых пазух и таким образом способствовать развитию рецидива заболевания.

Патофизиологической основой другого механизма могут быть нейровоспалительные изменения, опосредованные блуждающим нервом. Вегетативная дисфункция может привести к рефлекторному отеку и воспалению придаточных пазух носа и закупорке устьев. Wong et al. экспериментально подтвердили эту гипотезу, показав, что введение физиологического раствора с соляной кислотой в нижнюю часть пищевода увеличивает выработку носовой слизи и количество назальных симптомов.

Также предполагалась и роль Helicobacter pylori, поскольку этот микроорганизм был обнаружен не только в желудке, но и в слизистой оболочке полости рта и носа, а также полипах носа. Более того, H. pylori вызывает не только гастрит, но и системное воспаление, которое может вовлекать в процесс и слизистую носа.

Результаты данного исследования показали тесную связь гастрита и ГЭРБ с такими заболеваниями носа, как НАР и синусит. Аллергический ринит, который имеет IgE-опосредованный патогенез, лишь незначительно реагирует на раздражающие вещества кислотного рефлюкса.

Чтобы подтвердить выявленную в данном исследовании причинно-следственную связь, необходимы дальнейшие проспективные рандомизированные контролируемые исследования, нацеленные на определение влияния терапии рефлюкса на сопутствующие неаллергические воспалительные заболевания носа.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастрит