количество статей
5413
Загрузка...

Гематологические больные хуже переносят COVID-19

| 09.12.2020

Больные гематологическими заболеваниями, инфицированные COVID-19, испытывают существенное ухудшение состояния. Такой вывод делается на основе недавних регистрационных данных, представленных на ежегодном съезде Американского общества гематологии (ASH).

Общая смертность оказалась 28% для первых 250 больных COVID-19 в гематологическом регистре ASH. Смертность и состояние средней и тяжелой степени были чаще всего у больных с наихудшим прогнозом и с рецидивирующей/рефрактерной гематологической патологией.

Самыми частыми злокачественными опухолям крови были острый лейкоз (33%), неходжкинская лимфома (27%), миелома и амилоидоз (16%). Однако результаты ограничены гетерогенностью заболеваний, симптомов и методов лечения, представленных в регистре. Все данные регистра доступны на панели ASH, и, по состоянию на 1 декабря 2020 года, составляли 693 случая. Доклад включал первых 250 случаев.

Больные гемобластозами часто в годах и могут иметь сопутствующие заболевания — сахарный диабет или артериальную гипертензию, что уже связано с ухудшением исхода COVID-19. Эти пациенты могут иметь скрытую иммунную дисфункцию, могут получать химио- или иммунотерапию, подавляющие иммунитет.

Самыми частыми симптомами были лихорадка (73%), кашель (67%), одышка (50%) и слабость (40%). Самым частым лечением были гидроксихлорохин или азитромицин: они указывались у 76 и 59 пациентов соответственно.

Источник

Фото: Freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, коронавирус