количество статей
5366
Загрузка...

Генетики: витамин D не влияет на тяжесть коронавирусной инфекции

| 28.04.2021

Группа ученых-генетиков выяснила, что уровень витамина D не влияет на течение коронавирусной инфекции. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Некоторые исследования предполагали, что дефицит витамина D может влиять на смертность от COVID-19. Генетики из Великобритании решили проанализировать, влияет ли уровень витамин D на риск заражения и течение инфекции.

Команда ученых изучила, влияет ли генетическая предрасположенность человека к высокому или низкому уровню витамина D на степень тяжести коронавирусной инфекции. С помощью специального метода эксперты разделили участников исследования на тех, кто был генетически предрасположен к более низкому уровню витамина D и тех, у кого он был высоким.

Таким образом, генетики не нашли доказательств того, что уровень витамина D оказывает влияние на риск заражения коронавирусом. Также они не обнаружили, что витамин D влияет на степень тяжести заболевания.

Исследование охватывает только людей европейского происхождения благодаря тем данным, которые были доступны ученым, — сведения из Биобанка Великобритании. По мнению специалистов, результаты научной работы могут быть неприменимы для людей с другим цветом кожи, так как он влияет на уровень витамина D.

Команда ученых подчеркивает, что они не хотят отговорить от приема пищевых добавок с витамином D. «Если человек все же примет витамин D, то он должен знать, что нет никаких доказательств о защите от коронавирусной инфекции. Поэтому люди должны продолжать следовать существующим рекомендациям», — отмечают авторы исследования.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамин D, COVID-19