количество статей
5088
Загрузка...

Исследование III фазы CASPIAN показало устойчивое улучшение общей выживаемости при применении препарата Имфинзи® (дурвалумаб) в качестве терапии первой линии у пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого

АстраЗенека | 11.08.2020
Согласно данным, представленным на конференции Американского общества клинической онкологии в 2020 г. (ASCO 2020), более 10% пациентов, получавших лечение препаратом Имфинзи® в сочетании с химиотерапией, не имели признаков прогрессирования заболевания и продолжали получать терапию по истечении двух лет по сравнению с 2,9% пациентов, получавших только химиотерапию.

В ходе финального анализа данных исследования III фазы CASPIAN получены результаты, которые свидетельствовали о том, что применение препарата Имфинзи® (дурвалумаб) в сочетании с химиотерапией по выбору исследователя, этопозидом и карбоплатином или цисплатином, в качестве первой линии терапии у взрослых пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого (рМРЛ) обеспечивало устойчивое клинически значимое увеличение общей выживаемости (ОВ).

В рамках исследования CASPIAN первичная конечная точка ОВ была достигнута в июне 2019 г., при этом снижение риска смерти составило 27% (на основании отношения рисков [ОР] 0,73; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,59–0,91; p = 0,0047). На основании этих данных в марте 2020 г. препарат был одобрен Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) для применения в сочетании со стандартной химиотерапией этопозидом и карбоплатином или цисплатином в качестве первой линии терапии у взрослых пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого.

Последние результаты, полученные при медиане периода наблюдения более двух лет, подтвердили эффективность дурвалумаба в сочетании с химиотерапией — снижение риска смерти сохранялось и составило 25% по сравнению с только химиотерапией (на основании ОР 0,75; 95% ДИ 0,62-0,91; номинальное значение p = 0,0032). Согласно обновленным данным, медиана ОВ составила 12,9 мес. по сравнению с 10,5 мес. у пациентов, получавших только химиотерапию. В рамках ретроспективного анализа было показано, что доля пациентов, которые оставались живы на протяжении 24 мес., составила 22,2% в группе терапии дурвалумабом в сочетании с химиотерапией по сравнению с 14,4% в группе только химиотерапии.

Почти в 4 раза больше пациентов, получавших дурвалумаб в сочетании с химиотерапией, оставались живы без признаков прогрессирования заболевания через 24 мес. (11% в группе терапии дурвалумабом в сочетании с химиотерапией по сравнению с 2,9% в группе только химиотерапии [по данным ретроспективного анализа]). При применении дурвалумаба в сочетании с химиотерапией достигалась высокая частота подтвержденного объективного ответа (ЧОО) (68% по сравнению с 58%); согласно данным ретроспективного анализа, ответ на терапию сохранялся в течение 24 мес. у 13,5% пациентов в группе терапии дурвалумабом в сочетании с химиотерапией по сравнению с 3,9% пациентов в группе только химиотерапии. Через 24 мес. 12% пациентов в группе терапии дурвалумабом в сочетании с химиотерапией продолжали получать данный препарат.

Луис Пас-Арес (Luis Paz-Ares), заведующий отделением медицинской онкологии Университетской больницы имени 12-го октября (Мадрид, Испания) и главный исследователь в исследовании III фазы CASPIAN, подчеркнул: «Согласно обновленным результатам исследования CASPIAN, доля пациентов, которые остаются живы через 24 месяца, составляет 22%. Эти значительные данные наглядно подтверждают устойчивое преимущество препарата Имфинзи® в сочетании с химиотерапией. Данный режим показал эффективность в первой линии терапии пациентов с распространенной стадией мелкоклеточного рака легкого, при которой улучшение результатов лечения является сложной задачей и лишь немногие пациенты остаются живы более 5 лет».

Хосе Басельга (José Baselga), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии в компании «АстраЗенека», отметил: «По результатам двухлетнего периода наблюдения препарат Имфинзи® продолжает демонстрировать значительные и устойчивые преимущества в отношении показателей выживаемости и продолжительности ответа на терапию у пациентов, страдающих таким тяжелым заболеванием. Полученные данные подтверждают, что дурвалумаб в сочетании с химиотерапией – это новый стандарт лечения пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого с удобным режимом введения каждые четыре недели в период поддерживающей терапии. Мы с нетерпением ожидаем момента, когда сможем предложить преимущества препарата Имфинзи® пациентам во всем мире».

Во второй экспериментальной группе в рамках исследования CASPIAN при добавлении моноклонального антитела к CTLA4 к дурвалумабу и химиотерапии отмечалась тенденция к улучшению ОВ по сравнению с группой только химиотерапии, однако эти различия не были статистически значимыми.

Краткая обновленная информация по результатам:

Дата окончания сбора данных — 27 января 2020 г. Формальный статистический анализ был завершен в период проведения промежуточного анализа в соответствии с протоколом исследования. Таким образом, проведение формального статистического анализа в рамках данного обновленного анализа не представлялось возможным.

 

EPi +

дурвалумаб

(n=268)

EPi

(n=269)

ОВ (первичная конечная точка)

   

Количество летальных исходов

210 (78,4%)

231 (85,9%)

Отношение рисков

0,75 (0,62, 0,91)

Номинальное значение p

0,0032

Медиана (мес.)

(95 % ДИ)

12,9
(11,3-14,7)

10,5
(9,3-11,2)

ОВ через 24 месяцаii,iii

22,2%

14,4%

ВБП (вторичная конечная точка)

   

Количество событий (%)

234 (87,3%)

236 (87,7%)

Отношение рисков (95 % ДИ)

0,80 (0,66, 0,96)

Медиана (мес.)

(95 % ДИ)

5,1
(4,7-6,2)

5,4
(4,8-6,2)

ВБП через 6 мес.

45,4%

45,8%

ВБП через 12 мес.

17,9%

5,3%

ВБП через 24 мес.iii

11,0%

2,9%

ЧОО (вторичная конечная точка)iv,v

   

Количество пациентов с ответом на терапию (%)

182 (67,9%)

156 (58,0%)

Отношение шансов (95 % ДИ)

1,53 (1,08, 2,18)

Схранение ответа через 24 мес.iii,iv

13,5%

3,9%

Пациенты, продолжающие получать терапию дурвалумабом, n (%)iii

32 (12%)

0

i. Химиотерапия этопозидом в сочетании с карбоплатином или цисплатином по выбору исследователя.

ii. ОВ через 24 месяца— расчетная доля пациентов, которые остались живы через 24 месяца.

iii. Ретроспективный анализ.

iv. Подтвержденный ответ по оценке исследователя в соответствии с критериями RECIST v1.1.

v. Частота неподтвержденного объективного ответа являлась заранее определенной вторичной конечной точкой согласно протоколу.

Безопасность и переносимость дурвалумаба в сочетании с препаратами химиотерапии соответствовали известным профилям безопасности отдельных препаратов. Согласно полученным данным добавление дурвалумаба к химиотерапии не приводило к увеличению частоты нежелательных явлений, так нежелательные явления 3-й или 4-й степени тяжести (независимо от связи с терапией) наблюдались у 62,3% пациентов, получавших дурвалумаб в сочетании с химиотерапией, и у 62,8% пациентов, получавших только химиотерапию. Доля пациентов, прекративших терапию (по любой причине), составила 10,2% в группе терапии дурвалумабом в сочетании с химиотерапией и 9,4% в группе только химиотерапии.

В исследовании CASPIAN дурвалумаб применялся в фиксированной дозе (1500 мг) один раз в 3 недели в течение 4 циклов в сочетании с химиотерапией и затем один раз в 4 недели до прогрессирования заболевания.

Источник: https://www.astrazeneca.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология