количество статей
5366
Загрузка...

Итоги симпозиума «Высокий холестерин — ключевой фактор развития болезней сердца: время предотвращать и контролировать»

| 09.09.2021

2 сентября в онлайн-формате состоялся круглый стол на тему «Высокий холестерин — ключевой фактор развития болезней сердца: время предотвращать и контролировать», организованный Минздравом, Советом Федерации РФ, главным кардиологом и терапевтом России с участием пациентских организаций и представителей медицинского и научного сообщества. Участие в мероприятии принял председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, профессор Геннадий Александрович Коновалов.

В качестве спикеров круглого стола выступили ведущие эксперты научных и практических центров страны, общественные деятели и представители пациентских организаций:

  • заместитель министра здравоохранения РФ Глаголев Сергей Владимирович;
  • первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Рязанский Валерий Владимирович;
  • главный внештатный кардиолог Минздрава России, президент РКО, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, академик РАН, профессор, д.м.н. Шляхто Евгений Владимирович;
  • председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор, д.м.н. Коновалов Геннадий Александрович;
  • ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, д.м.н. Шахнович Роман Михайлович;
  • профессор кафедры Клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Журавлева Марина Владимировна;
  • генеральный директор автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» Малявина София Андреевна;
  • сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Мясникова Ирина Владимировна;
  • сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Жулёв Юрий Александрович.

Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире ежегодно лидируют среди причин смертности – при этом в России ситуация усугубляется низким уровнем информированности населения о факторах риска и низким уровнем своевременной диагностики.

В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно умирает порядка 3 тыс. человек, а на 100 тыс. населения приходится 600 смертей от заболеваний сердца и сосудов. В странах Европы показатели смертности ниже в три раза: 200 случаев на 100 тысяч. И здесь проблема не столько медицинская, сколько социальная, показатель отношения населения к своему здоровью, которое можно и нужно менять в сторону ранней диагностики и выявления факторов риска, и основного из них — повышенного уровня холестерина в крови, повышающего риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Основная проблема заключается не только в диагностике — все же образовательные программы для врачей во многом повысили уровень профессиональной подготовленности в плане раннего выявления гиперхолестеринемии, в том числе наследственного характера. Сейчас перед системой здравоохранения стоит более масштабная задача — организация доступной помощи как для пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы, так и для тех людей, которые попадают в категорию высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска. Число больных с семейной гиперхолестеринемией в России сегодня составляет порядка 840 тыс. человек, при этом до первого проявления — инфаркта или инсульта — заболевание может протекать бессимптомно.

Актуальность проблемы раннего выявления повышенного холестерина как основного фактора риска сердечно-сосудистых событий обсудили в ходе выступлений и дискуссии все участники мероприятия. Они затронули проблемы ранней диагностики и выявления важнейших факторов риска, последствия дислипидемии для пациента в частности и для экономики страны в целом и меры предотвращения нарушений липидного обмена, особенно у пациентов с наследственными формами заболевания.

Эти вопросы и важность первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обозначил в своем докладе «Диагностика и коррекция холестерина амбулаторным звеном здравоохранения — залог успешного снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности» профессор Геннадий Александрович Коновалов.

Актуальность проблемы подтверждает статистика: гиперхолестеринемия выявляется у 81,3% женщин и 78,9% мужчин. Повышенный уровень холестерина диагностируется у 22% девушек и 24% юношей в возрасте от 15 до 19 лет, и именно у них в 30-40 лет, скорее всего, будет ишемическая болезнь сердца, возможны инфаркты и инсульты и, вероятно, хирургическая коррекция состояния. Поэтому важно выявить патологию уже в подростковом возрасте.

При этом семейную гиперхолестеринемию нельзя назвать редкой патологией — к примеру, гетерозиготная форма заболевания выявляется у одного человека из 160-200 в популяции. В большинстве стран наследственная гиперхолестеринемия диагностируется только в 5-10%, а в России – 1% от должного уровня. В такой ситуации на первый план выходит ранняя диагностика гиперхолестеринемии, а также первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

«У 9 из 10 людей с наследственной гиперхолестеринемией своевременно не устанавливается диагноз, а при отсутствии диагноза и лечения риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых событий у таких пациентов увеличивается в 20 раз. Однако, если вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение, при котором атеросклероз не прогрессирует, то ситуация кардинально изменится. Поэтому мы должны сместить наши усилия на раннее выявление и устранение причин развития заболеваний сердца, в частности, за счёт обеспечения бесплатными лекарственными препаратами не только пациентов, кто уже перенес инфаркт миокарда, но и тех, кто имеет высокий риск его развития», — отметил профессор Коновалов.

Помочь таким пациентам с тяжелыми формами наследственной дислипидемии, по его словам, зачастую может только комбинированная терапия, куда включены коррекция образа жизни и прием статинов, а при недостижении целевых значений - терапия эзетролом, ингибиторами PCSK9 и проведение ЛНП и Лп(а)-афереза.

В Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Коновалова более 38 лет применяются уникальные технологии с применением методов терапевтического афереза для лечения тяжелых пациентов с семейной гиперхолестеринемией, у которых лекарственная терапия не достигает цели. Таких пациентов сегодня - уже более 17 тысяч, а количество проведенных процедур составило более 83 тыс. Коллектив КДЦ МЕДСИ на Белорусской имеет самый продолжительный опыт лечения пациентов с гомозиготной формой СГХС методом иммуносорбции, которые впервые в мире применили в России под руководством профессора Коновалова.

В КДЦ на Белорусской также первыми в России в 2016 году стали применять ингибиторы PCSK9, которые эффективны для лечения пациентов из группы высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, с первичной или семейной гиперхолестеринемией, непереносимостью статинов, сахарным диабетом, гипер Лп (а) холестеринемией. Такая терапия обладает хорошим профилем безопасности, приводит к регрессии атеросклеротических бляшек, хорошо сочетается с другими методами лечения, в том числе аферезом. В то время как монотерапия статинами позволяет достигнуть целевых значений только у 22% больных, при применении ингибиторов удается достичь 58%, а добавление к комбинированной терапии методов ЭМЛ позволяет достичь более 90% терапевтического эффекта.

Однако, несмотря на такую доказательную базу, на данный момент наблюдается ощутимый разрыв между рекомендациями по терапии дислипидемии и клинической практикой: количество пациентов, получающих комбинированную терапию с применением ингибиторов PCSK9, в городской сети здравоохранения сильно меньше, чем должно быть, в то время как такой подход помог бы добиться значимых результатов.

«Наша задача — предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы, а не лечить их последствия. Поэтому надо сместить уклон в обеспечении лекарственными препаратами: не только тех пациентов, которые уже перенесли инфаркт миокарда, но и тех, кто имеет высокий риск его развития», — подчеркнул профессор.

В качестве примера Геннадий Александрович привел опыт Клиники липидологии МЕДСИ, где уже боле 10 лет проходят лечение пациенты с различными формами нарушений липидного обмена. Здесь ежемесячно наблюдается порядка 2000 пациентов с дислипидемиями, 35% из которых — с наследственными формами заболевания. Более 1500 пациентов регулярно в течение длительного времени получают ингибиторы PCSK9, причем 60% — в качестве первичной профилактики, а это означает, что у них вряд ли будет инфаркт, инсульт или необходимость хирургических вмешательств. Порядка 80% больных достигают целевых значений липопротеинов низкой плотности, также у 80% происходит стабилизация атеросклероза. Примечательно, что ни у одного из наблюдаемых не отмечено ишемии миокарда, инсультов, никому не проводилось аортокоронарное шунтирование или стентирование. И это подтверждает то, что первичная профилактика очень эффективна, если она достигает цели.

С целью улучшения своевременной диагностики гиперхолестеринемии необходимо открытие кабинетов липидологии в первичном звене здравоохранения с обучением кардиологов и терапевтов, считает профессор. В сети клиник МЕДСИ в рамках проекта по открытию липидных центров уже ведут работу уже более 20 липидных клиник и кабинетов в Москве и регионах. Координационный центр проекта – Клиника липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, где под руководством профессора Г.А.Коновалова в ходе Липидных школ прошли обучение более 200 врачей клиник МЕДСИ.

«Важно обеспечить определение липидограммы, включая Лп(а), с целью диагностики и стратификации риска ишемической болезни сердца у каждого взрослого человека, начиная с подросткового возраста. При выявленном диагнозе в случаях недостижения целевых уровней ЛНП и Лп(а) при применении статинов и эзетимиба, непереносимости статинов, а также при высоком уровне Лп(а), необходимо применение ингибиторов PCSK9. Следует также обеспечить пациентов с очень высоким и экстремальным риском ИБС, невосприимчивых к медикаментозной терапии, методами терапевтического афереза ЛНП и Лп(а)», — заключил Геннадий Александрович в своем выступлении.

В завершение мероприятия эксперты призвали ежегодно с профилактической целью проходить приемы у врача-кардиолога, терапевта, чтобы выявить вовремя факторы риска и не допустить развитие болезни.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: холестерин, болезнь сердца, симпозиум