количество статей
6699
Загрузка...

Кармин является причиной пищевой аллергии при атопическом дерматите

Медфорум | 23.04.2015

Патч-тесты у больных атопическим дерматитом выявляют необходимость исключения леденцов, салями и сосисок, содержащие кармин.

Использование патч-тестов является эффективным методом определения реакции гиперчувствительности замедленного типа реакции на пищевые продукты и аэроаллергены у больных атопическим дерматитом.

При проведении исследования с применением патч-тестов у 34 детей с атопическим дерматитом и 33 здоровых детей группы контроля, употреблявших в пищу продукты, содержащие пищевые добавки, кожные пробы были проведены спустя 48 и 72 часа после приема изучаемой пищи.

Выявлено, что число положительных результатов патч-тестов было достоверно выше в группе больных атопическим дерматитом: 41% (n=14) против 15,2% (n=5) в контрольной группе (р=0,036). При этом положительные реакции наблюдались на продукты, содержащие краситель кармин, такие как леденцы, салями, сосиски.

Catli GBostanci IOzmen S, et al. Is Patch Testing with Food Additives Useful in Children with Atopic Eczema? Pediatr Dermatol. 2015 Apr 15. Epub ahead of print

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, пищевая аллергия