количество статей
5082
Загрузка...

Компания Бристол-Майерс Сквибб зарегистрировала в России два новых показания для комбинации Опдиво® (ниволумаб) + Ервой® (ипилимумаб)

| 28.08.2020
Новые показания к применению:

● 1TВ комбинации с ипилимумабом и двумя циклами платиносодержащей химиотерапии для 1Tметастатического или рецидивирующего немелкоклеточного1T рака легкого (1TНМРЛ1T) у взрослых при отсутствии мутаций в генах1T EGFR или ALK,1T ранее не получавших лечения.

● В комбинации с ипилимумабом для гепатоцеллюлярного рака после предшествующей терапии ингибиторами тирозинкиназ (ИТК).

Теперь препарат Опдиво® (ниволумаб) может назначаться пациентам со злокачественными новообразованиями по 16-ти показаниям, в том числе по 5-ти показаниям Опдиво® в комбинации с Ервой®

Рак легкого

Одобрение комбинации Опдиво® + Ервой® с двумя циклами химиотерапии в первой линии терапии немелкоклеточного рака легкого основано на результатах клинического исследования III фазы, Checkmate 9LA.

Комбинация Опдиво® + Ервой® с двумя циклами двухкомпонентной химиотерапии на основе препаратов платины продемонстрировала достоверное преимущество в общей выживаемости по сравнению со стандартной химиотерапией платиновыми дуплетами независимо от уровня PD-L1 экспрессии и гистологического варианта опухоли, отношение риска смерти составило 0,69 (0,55 — 0,87); Р=0,0006). Медиана общей выживаемости составила 15,6 мес. в группе с двойной иммунотерапией и 10,9 мес. в контрольной группе Одногодичная общая выживаемость составила 63% в группе иммунотерапии и 47% в контрольной группе.

Частота объективных ответов составила 38 % и 22 % в группе с двойной иммунотерапией и в контрольной группе, соответственно. При этом медиана длительности ответов была 11,3 мес для комбинации ниволумаба и ипилимумаба с 2-мя циклами химиотерапии и 5,6 мес для стандартной химиотерапии.

“Немелкоклеточный рак легкого — это гетерогенное заболевание, которое требует множественных вариантов лечения для различных групп пациентов. Регистрация первой двойной иммунонкологической комбинации расширяет наши возможности лечения и дает еще большему числу пациентов возможность жить дольше.” Константин Лактионов, д.м.н., заведующий онкологическим отделением лекарственных методов лечения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Гепатоцеллюлярный рак

Одобрение комбинации Опдиво® + Ервой® для терапии гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) было основано на результатах когорты 4 исследования I/II фазы CheckMate 040.
Назначение комбинации Опдиво® + Ервой® пациентам с ГЦР, ранее получавших сорафениб, после минимального наблюдения в течение 28 месяцев обеспечила достижение объективного ответа у 32% пациентов. Из них полный ответ был отмечен у 8%, частичный ответ – у 24%. Медиана общей выживаемости составила 22,8 мес, а доля живых пациентов через 24 мес и 30 мес соответственно была 48% и 44%.

“ГЦР – агрессивное заболевание с неблагоприятным прогнозом. Возможность лечить пациентов, уже получавших сорафениб, комбинацией Опдиво® + Ервой® дает профессиональному сообществу новый эффективный инструмент контроля болезни, а пациентам — обоснованную надежду на качественное увеличение продолжительности жизни.” Валерий Бредер, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Режим дозирования:

Немелкоклеточны рак легкого:

препарат Опдиво® в дозе 360 мг в виде 30-минутной внутривенной инфузии каждые 3 недели, ипилимумаб в дозе 1 мг/кг в виде 30-минутной внутривенной инфузии каждые 6 недель и платиносодержащая химиотерапия каждые 3 недели. Первой должна проводится инфузия препарата Опдиво®, далее проводится инфузия ипилимумаба с последующей инфузией химиотерапии в тот же день.
После завершения двух циклов химиотерапии лечение продолжают препаратом Опдиво® в дозе 360 мг каждые 3 недели и ипилимумабом в дозе 1 мг/кг каждые 6 недель до прогрессирования заболевания, непереносимой токсичности или не более 24 месяцев у пациентов без прогрессирования заболевания.

Гепатоцеллюлярный рак:

препарат Опдиво® в дозе 1 мг/кг с последующим введением ипилимумаба в тот же день в дозе 3 мг/кг в виде 30-минутной внутривенной инфузии каждые 3 недели, всего 4 введения,
далее – монотерапия — препарат Опдиво® в дозе 3 мг/кг или 240 мг — первое введение через 3 недели после последнего совместного введения, далее каждые 2 недели или в дозе 480 мг – первое введение через 6 недель после последнего совместного введения, далее каждые 4 недели.

Иммуноонкологический препарат Опдиво® (ниволумаб) является человеческим моноклональным антителом, которое блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами (PD-L1 и PD-L2). PD-1 рецептор является негативным регулятором активности Т-клеток. Связывание PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L2, которые способны экспрессироваться клетками опухолей или иными клетками микроокружения опухолей, приводит к ингибированию пролиферации Т-клеток и секреции цитокинов. Ниволумаб потенцирует иммунный ответ посредством блокады связывания PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L21

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарства