количество статей
5366
Загрузка...

Регионам предложили самим урегулировать практику выдачи лекарств пациентам дневных стационаров

портал "Медвестник" | 03.09.2021

Регионам предложили самим договориться об отмене штрафов за выдачу лекарств про запас. На федеральном уровне проблему не могут решить второй год, а медучреждения опасаются штрафных санкций со стороны страховых медицинских организаций (СМО).

Выдача онкологическим пациентам дневных стационаров запаса препаратов возможна при условии отмены штрафных санкций для медучреждений. Сейчас больные вынуждены ежедневно посещать центры амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) практически за каждой таблеткой. Эту проблему возможно решить на региональном уровне, сообщила генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова на совещании «Актуальные вопросы по оплате онкологической помощи в изменяющихся условиях» 2 сентября, сообщает портал «Медвестник».

На федеральном уровне проблему не могут решить второй год. В конце августа Всероссийский союз пациентов (ВСП) в очередной раз попросил Минздрав и Федеральный фонд ОМС (ФОМС) разъяснить, можно ли при назначении онкобольным комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять лекарственные средства на курс лечения, но ответа не получил. Как отметил сопредседатель организации Юрий Жулёв, с такой проблемой сталкиваются и люди с другими хроническими заболеваниями во всех регионах России.

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова подтвердила «МВ», что НКО регулярно фиксирует жалобы пациентов на такой порядок выдачи лекарств. «Онкологическим пациентам иногда тяжело ежедневно ходить в ЦАОП за одной таблеткой. Мы обсуждаем эту тему с разными ФГУ и Минздравом уже второй год, но движения нет», — сказала она.

Как пояснила Павлова, порядок оказания помощи в стационарных условиях предполагает ежедневное наблюдение за пациентом и отражение этого в медицинской документации. В противном случае СМО вправе наложить на медучреждение штрафы. Решить проблему возможно при условии межведомственного взаимодействия, считает юрист.

«Если регион достиг такого взаимопонимания между органами исполнительной власти и страховыми компаниями, то медицинские организации просто не подвергаются штрафным санкциям. То есть вопрос только в межведомственном взаимодействии. Но лучше, чтобы это было зафиксировано в конкретном акте, потому что в остальных случаях страховая компания будет говорить, что это неправильно», — уточнила эксперт.

При этом, по ее словам, часто сам факт переноса таблетированных форм в дневной стационар не совсем обоснован, а единственной причиной этого служит невозможность обеспечения лекарственными препаратами амбулаторно из-за дефицита средств.

В конце августа Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава разослал в регионы методические рекомендации по организации ЦАОП. В них определен список критериев для проверки их деятельности, среди которых наличие ассортимента лекарственных схем химиотерапии, загруженность медоборудования и «оценка достаточности проведенных исследований потребностям пациентов».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарства, дневной стационар