На прошлой неделе в Москве состоялся Координационный совет медицинских палат и ассоциаций Центрального Федерального Округа.
Объединение врачей, создание общества взаимного страхования и института экспертов, действующие Третейские суды, создание системы непрерывного образования врачей, участие практикующих специалистов в законодательном процессе – лишь неполный перечень тех вопросов, которые осуждались на мероприятии. В Координационном совете приняли участия представители медицинских палат Московской, Брянской, Воронежской, Калужской, Орлoвскoй, Pязaнскoй, Тверской, Тульской и других областей ЦФО.
«
Координация и обмен опытом – для нас сейчас важнейший элемент работы. Мы должны почувствовать локоть друг друга. И откровенно говорить о всех проблемах, которые есть», – сказал Президент Нацмедпалаты.
«
Координационный Совет медицинских палат и ассоциаций в ЦФО создан с одной целью, – подчеркнула Председатель СРОО «Врачебная палата Смоленской области» Наталья Аксенова. –
С тем, чтобы мы были едины, мы были вашей правой рукой. Мы объединяемся, чтобы координировать наши действия».
Тот успешный опыт, который сегодня уже наработан в ряде регионов заслуживает самого внимательного изучения другими членами Нацмедпалаты. И это конкретные дела. «
Народ уже наелся прошлыми ассоциациями и обществами, которые ничего конкретного не дали. Мы на такой путь не должны вставать», - заметил Леонид Рошаль.
Вместе на защите врачей
Коллег из других регионов заинтересовали многие аспекты работы Врачебной палаты Смоленской области. В частности, защита врачей – наиболее животрепещущая тема для медицинского сообщества. Скоординировать усилия, объединиться в защите прав врачей – одна из основных задач. СРОО «Смоленская врачебная палата» имеет большой опыт в части урегулирования споров между врачами и пациентами до суда общей юрисдикции. Наталья Аксенова поделилась с участниками совещания секретами успешной работы Третейского суда пpи oблaстнoй врачебной палате. За два с половиной годы работы Третейским судом при «Врачебной палате» Смоленской области было рассмотрено 647 споров, и ни один не перешел в стадию судебного разбирательства. Сегодня в нем работают 16 судей. Все из них прошли специальное обучение по третейскому судопроизводству. Возглавляет суд юрист, он же и бывший судья. Еще 5 человек имею по два образования – медицинское и юридическое. Остальные члены суда – врачи, главные врачи, врачи из фонда ОМС. Квалифицированные специалисты, вникание в сути проблем пациeнтoв и пpичины иx недовольства дает возможность урегулировать процессы до стадии судебного разбирательства.
Для того, чтобы как можно полнее охватить территорию ЦФО в деле защиты врачей, Наталья Аксенова предложила от каждой из областей ЦФО выделить еще по 3-5 представителей. Таким образом, появляется возможность создать Третейский суд при врачебной палате Смоленской области с участием судей из всех регионов ЦФО. Такой суд может оперативно проводить выездные заседания в любом регионе, где это понадобится. Это предложение было единогласно поддержано участниками совещания.
Еще одно направление в деле защиты врачей — создание независимой экспертной коллегии. Не всегда удается урегулировать конфликт, недоводя его до суда общей юрисдикции.
«Начиная защищать врачей в суде, мы встали еще перед одним вопросом: необходимость получения лицензии, – говорит Наталья Аксенова. – Суд разговаривает только с теми экспертами, которые имеют какой-то статус. Для того, чтобы в суде мы могли официально выступать на защите врачей, в Росздравнанзоре мы получили лицензию на медицинскую деятельность, на контроль качества медпомощи, организацию здравоохранение и общественного здоровья. Это дало нам возможности прийти в областной суд, провести переговоры и заключить соглашение с областным судом о привлечении группы экспертов, на которых распространяется лицензия. Их теперь могут в качестве экспертов привлекать в суды». И надо сказать, группе экспертов удается весьма успешно защищать врачей. Сегодня Нацмедпалатой ведется работа по созданию единого реестра экспертов, которые уже работают, и которых знают в регионах. Участники совещания сошлись во мнении, что для координации и более эффективной защиты врачей в судах необходимо к лицензированным экспертам при СРОО «Смоленская Врачебная Палата» из каждого региона выделить своих экспертов, которые будут включены в единый реестр.
Юрий Ушанов, проректор Института развития дополнительного профессионального образования (ИРДПО), руководитель комиссии по разработке правил саморегулирования и унификации документов СРО, сославшись на опыт зарубежных медицинских палат, отметил, что количество конфликтов, которые там регулируются через медиацию - более 70%.
«
Никто не запрещает нам в рамках Национальной медицинской палаты создать организацию таких профессиональных медиаторов, которые будут уполномочены выполнять все процессы, не доводя до суда любого уровня. Т.е. до обращения в Третейский суд главврач или врач могут предложить пациенту обратиться к медиатору. В том случае, если медиатор не сможет разрешить этот конфликт, тогда уже обращаться дальше».
Сегодня, в рамках Института развития дополнительного профессионального образования совместно с медицинским институтом разрабатывается программа по подготовке медиаторов, специализирующихся для медицинской отрасли. И в дальнейшем те члены сообщества лицензированных экспертов, которое сейчас создается в ЦФО смогут пройти обучение по этой программе. «
Такому эксперту-медиатору цены не будет. Поскольку он уже будет готовить свою экспертную оценку, исходя именно из тех требований, которые нужны для медиации», подчepкнyл Юрий Ушанов.
В последнее время в России наблюдается быстрый рост юридической грамотности населения. Но, если будет страхование ответственности, то, с одной стороны, это будет здорово для врача, что он будет застрахован. Но, с другой стороны, нужно искать и иные формы». Национальная медицинская палата отвергла предложенный проект Минздрава по страхованию пациентов. «
Этот проект был сделан для коммерческих организаций, для страховых компаний. Мы предлагаем другое решение – общество взаимного страхования», - сказал Леонид Рошаль. Его поддержал и Юрий Ушанов. «
Общество взаимного страхования в СРО – это так называемый «компенсационный фонд». Для его создания в рамках Нацмедпалаты нет препятствий». Сейчас прорабатывается модель общества взаимного страхования и реализация пилотных проектов в нескольких регионах России, чтобы оценить все плюсы и минусы такой системы страхования. «
Это должен быть страховой фонд, который должен иметь постоянный уравновешенный статус», - дополнила Наталья Аксенова.
Регулировать и управлять
Так или иначе все вопросы, которые обсуждались на совещании касались именно создания механизма эффективно действующей саморегулируемой организации в области медицины. Сегодня становится очевидным, что без такого объединения медиков будущего у медицины в России нет. «
Мне очень нравится то определение, которое дал Конституционный суд РФ саморегулированию – это сорегулятор от имени государства. Саморегулируемая организация создается для того, чтобы государство передало ей часть своих полномочий»,– отметил Юрий Ушанов.
10 сентября 2012 года было принято постановление правительства РФ №907. По сути это первый документ, на основании которого можно построить саморегулируемую организацию. По его мнению,в качестве такой организации Нацмедпалате могут быть переданы определенные функции, например аккредитация лечебных учреждений. Также Нацмедпалата может взять на себя функцию допуска к профессии. Прецеденты для этого уже создан в других областях профессиональной деятельности. «
Например, ассоциации юристов постановлением правительства фактически было делегировано полномочие по лицензированию вузов, которые занимаются подготовкой юристов. В планах этой организации написано, что эта ассоциация ведет реестр юристов. Нам здесь ничего нового изобретать не надо».
Обсудим с властями
Прошедшее совещание показало и большое желание медиков из ЦФО взаимодействовать с властями. Сегодня планируется провести онлайн-конференцию расширенного заседания Совета Нацмедпалаты и Минздрава. Леонид Рошаль обратился к участникам совещания с вопросом – какие именно темы стоило бы затронуть на подобных селекторных совещаниях. Круг тем оказался очень широк: здесь и кадровая политика, и взаимоотношения органов власти с врачебным сообществом, и практические вопросы о «Скорой помощи» и диспансeризации, и систeма непрерывной подготовки кадров. «
Когда проходят селекторные совещания в Минздраве РФ, мы тоже хотим участвовать, особенно в тех вопросах, которые касаются непосредственно нас. Это очень важно, когда нас приглашают, то это говорит другим, что статус представителя Медпалатывысок, и его мнение достаточно значимо», – подчеркнул один из участников конференции.
Также все участники обменялись опытом работы в своих организациях. Кроме того Национальная медицинская палата 21 ноября представит проект концепции саморегулирования врачебной деятельности на круглом столе в Госдуме. «
Подготовка материалов по саморегулированию была поручена Сергею Дорофееву, вице-президенту Нацмедпалаты, депутату Госдумы РФ. Для чего это делается? Для того, чтобы мы потом могли войти с законодательной инициативой и принять закон по саморегулированию»,– сказал Леонид Рошаль.
Наталья Аксенова предложила, чтобы по образцу координационного совета при Минздраве РФ, подобные структуры были созданы во всех регионах. «
Будем работать над этим, – заверил Рошаль, –
Надо показать людям практическую работу. Мы хотим добиться того, чтобы ни один приказ Минздрава не был выпущен без нашей визы. Только непосредственная работа такого плана позволит что-то сдвинуть с места. Иначе это все болтовня».
Учиться на практике
На совещании обсуждался вопрос о проведении Конференции по праву в медицине. Наталья Аксенова предложила провести такую конференцию в Смоленске, поскольку и группа адвокатов, и Третейский суд, т.е. все те, кто активно участвует в правовом процессе, готовы показать участникам конференции реальные заседания, продемонстрировать на практике как проходит процесс медиации, процесс досудебного урегулирования и Третейского суда непосредственно. «
Нам также очень важно получить от вас информацию, – сказала Наталья Аксeнoвa, –
сколько на ваших территориях есть таких исков против врачей. Это поможет нам лучше понимать ситуацию в целом».
Участники конференции сошлись во мнении, что подобные мероприятия будут интересны и другим федеральным округам, поэтому на конференцию по возможности будут приглашены не только представители ЦФО, но и другие представители Нацмедпалаты. Ориентировочно она пройдет в феврале 2014 года.
Кроме того Смоленская врачебная палата готова организовать образовать учебный процесс с помощью вебинара. «
В каждом ЛПУ есть практические юристы, к которым в первую очередь поступают иски. Мы можем попросить юристов нашего института, который уже создан, подготовить такой вебинар. Сделать его бесплатным». Представители регионов поддержали эту идею, предложив включить в процесс обучения не только юристов, но и главврачей, которые также занимаются разбором претензий и исков от пациентов.
Обсуждение практических и общих вопросов, затронутых в ходе данного совещания, позволят члена Нацмедпалты ЦФО не только вырабатывать общую стратегию реализации принципов профессионального самоуправления, но и выходить с конкретными предложениями и обращениями в официальные органы власти итаким образом влиять на развитие системы здравоохранения в целом.
Председателем Координационного совета медицинских палат и ассоциаций Центрального Федерального Округа единогласно избрана Наталья Леонидовна Аксёнова. Заместителями - С.А.Лившиц (Московская область) и С.Л.Петросян (Воронежская область). Секретарём О.А. Нагибин (Рязань).