количество статей
5576
Загрузка...

Медучреждения Петербурга перешли на новую методику лечения болезни Паркинсона

| 28.02.2022

В Санкт-Петербурге завершены клинические исследования новой методики лечения болезни Паркинсона, предполагающей установку гастростомы для подачи лекарственного препарата к месту всасывания с помощью помпы. Такой способ уже применяется в медицинских организациях на постоянной основе и оплачивается за счет средств ОМС.

Учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга первыми начали применять на постоянной основе новую методику лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Установка гастростомы позволяет доставлять лекарственный препарат к месту всасывания — в тонкую кишку, что повышает качество жизни пациента, сообщила пресс-служба городского Комитета по здравоохранению.

Клинические испытания велись больше 10 лет в Городской больнице № 40 Курортного района, в Первом Санкт‑Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова и в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Методика получила одобрение для массового применения, и сегодня восемь пациентов уже получают такое лечение.

Руководитель отдела клинических исследований Городской больницы № 40 Алина Агафьина сообщила, что методика обеспечила прорыв в терапии болезни Паркинсона. По ее словам, помпа подает препарат постоянно с заданной скоростью прямо в место, где происходит всасывание активного вещества. Таким образом обеспечивается постоянная концентрация лекарственного вещества в крови.

Методику начали применять на постоянной основе и включили в тарифы ОМС. Весной планируется установка помп еще четырем пациентам. В 2022 году для таких больных закуплено 400 упаковок препарата на сумму 23,6 млн руб.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Паркинсона