количество статей
6334
Загрузка...

Минздрав обнародовал нормативы назначения противовирусной терапии больным гепатитом С

| 10.02.2023
Во исполнении поручения в рамках утвержденной Постановлением Правительства № 2497 от 29.12.2022 г. Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов Минздрав России установил критерии оказания медпомощи больным с гепатитом С за счет средств ОМС.

В настоящее время Минздравом России разработан проект приказа об утверждении нормативов оказания помощи в соответствии с клиническими рекомендациями больным гепатитом С в дневном стационаре за счет средств ОМС. На 2023 год ставки на противовирусную терапию для медицинских учреждений утверждены пока только для дневных стационаров. Учитывая то, что длительность одной госпитализация установлена в 28 дней, разработано 18схем лечения, в том числе три схемы для детей от 3 до 12 лет.

Предложены также критерии оказания помощи больным гепатитом С в дневных стационарах – помощь должны получать пациенты, имеющие хронический вирусный гепатит С с последствиями цирроза (включая декомпенсированный цирроз),  хронический вирусный гепатит С с выраженным фиброзом (F3 по шкале METAVIR), хронический вирусный гепатит С с рецидивом хронического вирусного гепатита С после трансплантации печени, а также хронический вирусный гепатит С у детей в возрасте от 3 до 18 лет.

В  круглосуточном стационаре планируется оказывать поддержку больным гепатитом С с риском развития декомпенсации цирроза печени, а также при клинически значимых внепеченочных проявлениях, при необходимости применения специальных методов и сложных лечебных приемов, при развитии острой печеночной недостаточности, в том числе печеночной энцефалопатии и острой печеночной недостаточности на хроническом фоне.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гепатит С, хронический гепатит, лечение в условиях дневного стационара