количество статей
5706
Загрузка...

Специалисты уточнили факторы передачи гепатита С от матери ребенку

| 15.11.2022

Исследователи определили, когда может произойти вертикальная передача вирусного гепатита С (ВГС). Согласно наблюдениям из США, примерно 6% зараженных женщин передают заболевание своему ребенку. К значимым предопределяющим факторам отнесены высокая вирусная нагрузка женщины и кровотечения перед родами.

Американские ученые провели многоцентровое исследование передачи ВГС от матери ребенку. Результаты представлены на ежегодной встрече Медицинского общества матери и плода (SMFM 2022) и опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Скрининг ВГС прошли свыше 109 тыс. женщин с одноплодной беременностью, следует из презентации. Полную информацию удалось получить от 430 пациенток с выявленными антителами к ВГС.

Подтвердилась частота вертикальной передачи ВГС на уровне приблизительно 6% (выявили у 26 детей). Основными факторами передачи инфекции были высокий уровень виремии матери и предродовые кровотечения, которые повышали риски в 8 и 3 раза соответственно. Женщины с неопределяемой вирусной нагрузкой не передали инфекцию своим детям.

Кроме того, на передачу ВГС не влиял факт проведения кесарева сечения. Частота передачи вируса практически не различалась при запланированном кесаревом сечении (до начала схваток) и у остальных матерей.

По мнению исследователей, удалось определить группу пациенток, которым поможет дополнительное медицинское вмешательство. Это женщины с факторами риска передачи ВГС – с высокой вирусной нагрузкой или кровотечениями перед родами.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гепатит С, беременность