количество статей
5341
Загрузка...

Минздрав предложил внести вакцинацию против COVID-19 в нацкалендарь прививок

| 15.06.2021

Минздрав опубликовал проект приказа, в котором предусматривается внесение вакцинации против COVID-19 в национальный календарь прививок. Документ был опубликован на портале официальной правовой информации 11 июня 2021 года.

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается: «Проект приказа Минздрава России «О внесении изменения в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н» разработан в целях широкого охвата населения вакцинацией против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)». Вакцинацию против коронавирусной инфекции по нацкалендарю предлагается проводить для граждан старше 18 лет.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул необходимость прописать в приказе добровольность вакцинации против COVID-19. Он отметил, что если, например, врачи не сделают профилактические прививки из нацкалендаря, то их могут отстранить от работы. «Мы не можем, принимая решения, не сказать об этом и не подумать, что потом произойдет. Если только мы сейчас говорим «нет, это добровольно», а норма предполагает, что кого-то уволят или начнут принуждать, то это недопустимо», — заявил Володин на обсуждении проекта на пленарном заседании Госдумы. Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев согласился с Вячеславом Володиным и пообещал сохранить добровольность вакцинации, прописав это положение в приказе.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, Минздрав РФ, прививки