количество статей
5366
Загрузка...

Налет на языке: симптом, который может оказаться опасным

mbookshop.ru | 26.07.2021

Появление налета на языке – не заболевание, а симптом, характерный для самых разных состояний, в том числе и патологических. Прозрачный или слегка белый налет – вариант нормы. Он появляется из-за того, что между сосочками, покрывающими язык, застревают мельчайшие кусочки пищи, отмершие бактерии и клетки. Такой налет как правило образуется после сна и может быть удален во время чистки зубов. Его удаление снижает вероятность развития кариеса и зубного камня, а также улучшает восприятие вкуса.

«Важно следить за гигиеной полости рта, – напоминает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Многие уверены, что чистки зубов дважды в день достаточно, хотя и с этой задачей, к сожалению, большинство из нас справляются неправильно. Кроме тщательной, не менее 2 минут, чистки зубов, нужно не забывать про чистку языка. Для этого можно воспользоваться резинкой, которую размещают на зубной щетке, или даже специальным скребком».

Но не каждый налет безобиден, в некоторых случаях его появление и внешний вид укажут на патологию. Поводами для беспокойства однозначно станет изменение цвета и плотности налета, невозможность счистить его с помощью скребка, появление неприятного запаха, дискомфорт, связанный с присутствием налета. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину, из-за которой налет возник.

Одна из самых распространенных причин, если не считать курение, вызывающее появление плотного, дурно пахнущего, белого или желтоватого налета, это проблемы с пищеварением.

«На заболевания желудочно-кишечного тракта укажет серый плотный налет, о проблемах с печенью можно догадаться по появлению налета желтого или коричневатого цвета. Дополнительный повод заподозрить проблемы с пищеварением – неприятный запах изо рта»,– говорит Ольга Малиновская.

Для того, чтобы выяснить, почему появился налет и какие именно нарушения в работе пищеварительной системы его вызвали, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит дополнительные обследования для выявления причин. Среди возможных обследований, которые придется пройти: общий и биохимический анализы крови, фиброгастродуоденоскопия, УЗИ внутренних органов. Кроме того, будут назначены анализы для оценки состояния слизистой желудка. Это, например, Гастрокомплекс, разработанный специалистами сети лабораторий KDL, сдача которого позволит подтвердить или исключить гастрит, инфекцию бактерией Хеликобактерпилори. Долгое присутствие в желудке Хеликобактера приводить к атрофическому гастриту, и другим предраковым состояниям желудка.

Для того, чтобы результаты анализа были корректными, к нему необходимо правильно подготовиться. Сдавать кровь нужно в первой половине дня натощак после 10-12 часов голодания, вечером накануне исследования можно пить негазированную воду. За сутки до сдачи анализа нужно отказаться от приема лекарств, влияющих на выработку соляной кислоты, также отказаться от алкоголя, а за 12 часов – от напитков с кофеином. За трое суток до исследования необходимо исключить физическую нагрузку.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: налет на языке, полость рта, гигиена