Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена. В настоящее время оно занимает третье место среди причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических патологий. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, с 2005 по 2030 г. смертность от СД увеличится в два раза.
Медико-социальная значимость СД также обусловлена тяжестью его осложнений, как острых, так и поздних.
Острые осложнения заболевания представляют наибольшую угрозу для жизни пациентов. Нарушения обмена углеводов, жиров и белков при СД могут приводить к развитию коматозных состояний различных форм. Речь, в частности, идет о кетоацидотической, гиперосмолярной, лактоацидотической формах. Основные предшественники диабетической комы – ацидоз и дегидратация тканей.
Поздние осложнения развиваются в течение нескольких лет болезни. Опасность заключается в том, что они постепенно ухудшают состояние больного. К таковым относятся ангиопатия, ретинопатия, полинейропатия, синдром диабетической стопы.
Главная причина указанных выше нарушений – гипергликемия, которая приводит к повреждению кровеносных сосудов и нарушению функции разных тканей и органов [1].
У пациентов с СД нередко отмечаются воспалительные процессы в полости рта, которые коррелируют с длительностью и тяжестью заболевания.
Нарушение углеводного обмена и обмена гликозаминов вызывает гипоксию и микроангиопатию тканей пародонта, что приводит к трофическим изменениям в мягких тканях полости рта, снижению местного иммунитета и, как следствие, быстрому размножению микроорганизмов. Это способствует образованию обильного зубного налета и зубного камня, изменению микробиологического состава слюны и состояния твердых тканей зубов [2].
К характерным для СД патологическим изменениям в полости рта относятся:
Данные признаки позволяют выявить СД на ранних этапах [3] (рис. 1).
В 2015 г. на кафедре ортодонтии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова разработано гигиеническое профилактическое средство, адаптированное для ортодонтических пациентов и пациентов с СД 2 типа, – пенка «Сахар STOP!». Она содержит такие активные компоненты, как экстракты коры магнолии, фукуса пузырчатого, стевии, алантоин. Помимо активных компонентов в его состав входят вспомогательные вещества – ксилитол, поливинилпирролидон, гидрогенизированное касторовое масло, содиум лаурил саркозина, цитрат натрия, трилон Б, натрия сахаринат.
Данное средство при попадании в полость рта обволакивает зубы и благодаря дисперсным свойствам свободно проникает в труднодоступные для традиционных гигиенических средств места. Оно оказывает антибактериальное, антигрибковое, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Кроме того, пенка «Сахар STOP!» обладает бактериостатическим эффектом в отношении микроорганизмов, вызывающих кариес.
Отличительная черта пенки «Сахар STOP!» – наличие в составе экстракта стевии. Стевия нормализует ферментные системы организма, что способствует нормализации обмена веществ, в том числе углеводного обмена [4].
Начиная с 2015 г. проведен ряд научных исследований влияния пенки «Сахар STOP!» на организм.
Изменение активности мальтазы
В 2016 г. проведено исследование эффективности пенки «Сахар STOP!» на уровень глюкозы в полости рта у больных СД 2 типа. Результаты исследования показали, что средство значительно снижает количество глюкозы в составе смешанной слюны. Так, уровень глюкозы в среднем уменьшился в 7,9 раза.
В 2017 г. было принято решение исследовать влияние пенки «Сахар STOP!» на количество мальтозы в составе смешанной слюны у пациентов с СД.
Как известно, расщепление сложных углеводов пищи начинается в ротовой полости под действием ферментов слюны – альфа-амилазы и в небольшом количестве мальтазы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген, а мальтаза – мальтозу, которая в свою очередь расщепляется до молекул глюкозы (рис. 2). Из этого следует, что активность мальтазы напрямую влияет на количество мальтозы в слюне.
Материал и методы
Чтобы проверить активность мальтазы в слюне, в химической лаборатории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова предложили сравнить количество мальтозы и глюкозы в 150 мкл слюны, растворенной в 1350 мкл воды в микроцентрифужной пробирке типа Eppendorf на 1,5 мл.
Выбрано 12 пациентов с СД 2 типа, как с высокой гликемией натощак, так и с целевыми показателями. Их рандомизировали на две равные группы. Первая группа после приема пищи обрабатывала полость рта пенкой «Сахар STOP!», вторая – водой.
У всех пациентов осуществляли забор слюны. Для этого использовали индивидуальные эппендорфы. Процедуру повторяли через 30 и 90 минут с момента первого попадания пищи в ротовую полость.
Учитывали наличие и качество базовой терапии, длительность СД, возраст пациентов и уровень гликированного гемоглобина.
Полученные результаты сравнивали с исходными данными.
Использовали первичный метод статистической обработки данных с определением среднего арифметического значения.
Результаты
С учетом погрешностей в измерениях в первой группе количество глюкозы относительно мальтозы практически не изменилось, во второй – увеличилось в 2,5 раза (рис. 3).
Воздействие на бактериальную активность жидкости зубодесневой борозды
Целью исследования стала оценка влияния пенки «Сахар STOP!» на количество микробов, выделенных из зубодесневой борозды.
Материал и методы
Выбрано три больных СД 2 типа, как с высокой гликемией натощак, так и с целевыми показателями. У каждого обследуемого при помощи стерильных пинт была взята проба, которую затем поместили в пробирки с питательной средой.
Сравнивали общее микробное число (ОМЧ) при посеве содержимого зубодесневой борозды в питательный бульон BHI и питательный бульон BHI с добавлением 10%-ного средства «Сахар STOP!».
Исследователи учитывали наличие и качество базовой терапии, длительность СД, возраст пациентов и уровень гликированного гемоглобина.
Результаты
Для всех исследованных пациентов ОМЧ высевов содержимого зубодесневой борозды из питательного бульона BHI с добавлением 10%-ного средства «Сахар STOP!» оказалось меньше, чем из питательного бульона BHI, с учетом погрешности в 98 раз (табл. 1).
Влияние на бактериальную активность аэробных патогенов полости рта
В исследовании оценивали антибактериальную активность пенки «Сахар STOP!» в отношении аэробных патогенов.
Материал и методы
Выбрано три пациента с СД 2 типа, как с высокой гликемией натощак, так и с целевыми показателями. У каждого обследуемого при помощи стерильных пинт была взята проба, помещенная в чашки Петри с питательной средой.
В исследовании использовали эталонные штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus parasanguinis, Streptococcus pyogenes № 141 и 293.
Сравнивали воздействие на них пенки «Сахар STOP!», неразведенной и разведенной в 10 раз. Для оценки антибактериальной активности средства в отношении аэробных патогенов применяли общепринятую методику «Спот-тест» [5].
Учитывались наличие и качество базовой терапии, длительность СД, возраст пациентов и уровень гликированного гемоглобина.
Результаты
В области нанесения неразведенной пенки бактериальный рост Streptococcus pyogenes № 141 и 293 не зафиксирован. Бактериальный газон Staphylococcus aureus, Staphylococcus parasanguinis, на который нанесена профилактическая пенка без разведения, не отличался от бактериального газона в контроле (без пенки). Пенка, разведенная в 10 раз, не продемонстрировала антибактериальной активности в отношении исследуемых штаммов. Был сделан вывод: антибактериальной активностью обладает неразведенная пенка «Сахар STOP!» и только в отношении Streptococcus pyogenes № 141 и 293 (табл. 2).
Заключение
Проведенные нами исследования свидетельствуют, что пенка «Сахар STOP!» оказывает непосредственное влияние на мальтазу, выступая в качестве ингибитора. Количество глюкозы, которая образуется в результате распада мальтозы, уменьшается, что благоприятно влияет на ткани пародонта и слизистую полости рта, особенно у пациентов, страдающих СД 2 типа.
Применение пенки «Сахар STOP!» ассоциируется также со снижением количества микробов, взятых из зубодесневой борозды у пациентов с СД 2 типа, и аэробных патогенов (эталонных штаммов) Streptococcus pyogenes № 141 и 293 на бактериальном газоне.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что пенка «Сахар STOP!» положительно влияет на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта за счет снижения риска воспалительных и дистрофических процессов, что особенно важно для больных СД.
Данное средство можно использовать и в профилактических целях.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.