количество статей
5342
Загрузка...

Некоторые β-блокаторы могут купировать боль при остеоартрозе коленного сустава

| 20.04.2021

Ученые из Великобритании обнаружили, что β-блокаторы могут купировать болевой синдром при остеоартрозе коленного и тазобедренного сустава. Результаты исследования опубликованы в журнале Rheumatology.

Эксперты хотели изучить связь между приемом β-блокаторов и временем обращения за первичной медицинской помощью при остеоартрозе (ОА) коленного и тазобедренного сустава, а также купированием боли. В исследовании приняли участие более 200 тыс. человек, в возрасте от 40 лет. Из них 111 718 пациентов принимали β-блокаторы.

Оказалось, что β-блокаторы обладают обезболивающим эффектом при болях при остеоартрозе коленного и тазобедренного сустава. При приеме бета-блокаторов снижалось число медицинских консультаций по поводу остеоартроза, а также купировался болевой синдром. Специалисты отметили, что прием пропранолола и атенолола был связан с более низкой заболеваемости ОА коленного сустава и боли в нем.

Отмечается, что атенолол может быть препаратом выбора при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях. Пропранолол может быть подходящим для пациентов, испытывающих тревожность.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: β-блокаторы, остеоартроз