количество статей
5366
Загрузка...

Низкий уровень омега-3 связан с повышенным риском развития психотических расстройств

| 02.06.2021

Новое исследование показало, что подростки с высоким уровнем содержания докозагексаеновой кислоты в крови менее склонны к развитию психотических расстройств во взрослом возрасте. Ученые предположили, что прием омега-3 жирных кислот может быть потенциальной мерой профилактики развития психоза.

Исследование проводилось под руководством ученых из Королевского колледжа хирургов в Ирландии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Более 3,8 тыс. человек в возрасте 17 и 24 лет прошли обследование на предмет психотических, депрессивных расстройств и генерализованного тревожного расстройства. Эксперты взяли у них образцы крови и измерили уровень омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Отмечается, что среди участников 17-летнего возраста ученые не нашли доказательств того, что жирные кислоты связаны с нарушениями психики. Однако исследователи обнаружили, что у 24-летних людей с психотическими, депрессивными расстройствами и генерализованным тревожным расстройством уровень омега-6 жирных кислот был выше, чем омега-3 жирных кислот, по сравнению с молодыми людьми без этих заболеваний.

Специалисты также выяснили, что у 24-летних участников с психотическими расстройствами уровень докозагексаеновой кислоты (ДГК) был ниже, чем у контрольной группы без психических патологий. Отмечается, что у людей в возрасте 17 лет с более высоким уровнем ДГК был на 56% ниже риск развития психотического расстройства семь лет спустя. По словам ученых, это говорит о том, что прием ДГК в подростковом возрасте может иметь потенциальный профилактический эффект, снижая риск развития психоза в более старшем возрасте.

Ученые проверили полученные результаты, учитывая другие факторы, таких как пол, индекс массы тела, курение и социально-экономический статус. «Эти результаты позволят предположить, что повышенное потребление омега-3 жирных кислот в подростковом возрасте, например, добавляя в рацион жирную рыбу, может предотвратить развитие психоза у некоторых людей в первые годы после двадцатилетия», — сказал профессор Дэвид Коттер, старший автор исследования и профессор молекулярной психиатрии в Королевском колледже хирургов в Ирландии.

Специалисты считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать о механизмах, лежащих в основе взаимосвязи уровня омега-3 жирных кислот и психотических расстройств.

фото: https://pixabay.com/images/id-1079838

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: омега-3, психопатическое расстройство