количество статей
5615
Загрузка...

Новое оборудование помогает пациентам Невинномысской городской больницы бороться с онкозаболеваниями

| 28.02.2022

В Ставропольском крае в рамках нацпроекта «Здравоохранение» действует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря ему, в том числе, центры амбулаторной онкологической помощи оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием. Так, подобный центр на базе Невинномысской городской больницы был оснащен необходимым оборудованием более чем на 39 миллионов рублей из краевой казны. Приобрели эндоскопическое оборудование и технику для лабораторных исследований.

– Оборудование очень современное, позволяет еще до клинических проявлений выявить новообразования. Приобретения дают нам возможность начинать раннее лечение и быстрее получать положительный результат от него. Подчеркну, что техника используется не только для жителей Невинномысска, но и Кочубеевского и Андроповского округов, а это более 250 тысяч человек, – рассказала главный врач Невинномысской городской больницы Елена Ерхова.

Новое лабораторное оборудование позволило увеличить скорость исследований биоматериалов и пропускную способность увеличить в три раза. А это значит, что количество спасенных жизней тоже значительно возрастет. Ведь чем раньше диагностируют рак, тем успешнее он поддастся лечению. До приобретения этой техники невинномысские врачи теряли драгоценное время, направляя пациентов на лабораторную диагностику в Ставрополь. Теперь в их распоряжении есть анализатор для выявления признаков присутствия онкологии.

- Мы определяем вероятность наличия онкозаболеваний нижних отделов пищеварительного тракта. Так, например, с момента приобретения анализатора итальянского производства мы изучили на нем больше 18 тысяч проб, из них 526 оказались положительными. Эти пациенты вовремя поступили к лечащим врачам, и теперь проходят необходимую терапию, – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией городской больницы Невинномысска Юлия Бакина.

Также в лаборатории появился гематологический анализатор, аппарат для иммуноферментного анализа и микроскоп для определения атипических клеток.

А с помощью закупленных в рамках регпроекта видеоэндоскопических стоек за девять месяцев минувшего года врачи провели около четырех тысяч исследований. У четверти пациентов выявили предраковые заболевания и прогрессирующую онкологию.

Видеоэндоскопическая стойка – на сегодняшний день единственное оборудование в арсенале врачей, позволяющее достоверно увидеть новообразование в желудке, кишечнике, легких или бронхах на ранней стадии. От разрешающей способности прибора зависит точность проводимого исследования.

- Мы можем говорить, что теперь точность у нас повышенная. Благодаря новому оборудованию мы выявляем пациентов, которых ранее, обследуя на старой технике, могли бы и упустить, – считает врач-эндоскопист городской больницы Невинномысска Александр Гребенщиков.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкозаболевания, здравоохранение