количество статей
5625
Загрузка...

Новые результаты программы клинических исследований препаратов, разработанных для лечения рассеянного склероза

| 09.08.2022

В рамках ежегодной конференции Американской неврологической академии, состоявшейся в Сиэтле в начале апреля 2022 года в очном формате и в режиме он-лайн 24–26 апреля, были представлены обновленные данные клинических исследований инновационных препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза, в том числе эвобрутиниба (ЭВО), на популяции больных рецидивирующим рассеянным склерозом. Эвобрутиниб блокирует активность тирозинкиназы Брутона (BTK) - фермента, участвующего в активации В лимфоцитов, играющих важную роль в воспалении и иммунных атаках, разрушающих миелиновые оболочки и аксоны центральной нервной системы при рассеянном склерозе.

В раннем клиническом исследовании фазы II оценивали безопасность и эффективность ЭВО на популяции 267 взрослых больных рецидивирующим рассеянным склерозом, включая рецидивирующе-реммитирующий рассеянный склероз (РРРС) и активный вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС). Пациенты были рандомизированы либо в одну из 3-ех групп ЭВО: (1) в режиме 25 мг 1 раз в сутки, (2) 75 мг один раз в сутки, (3) 75 мг два раза в сутки; либо в группу плацебо или группу диметилфумарата. Длительность лечения во всех группах составляла 48 недель, за исключением группы плацебо, в которой по этическим соображениям длительность применения пустышки была ограничена 24 неделями с последующим переходом всех больных на терапию ЭВО в режиме 25 мг один раз в сутки еще в течение 24 недель.

Полученные результаты показали безопасность исследуемого препарата при применении во всех трех дозах. ЭВО в режиме 75 мг два раза в сутки превосходил плацебо в снижении воспалительных очагов поражения головного мозга и годовой частоты рецидивов, которая составила 0,11 за 48 недель в сравнении с 0,37 в группе плацебо за 24 недели наблюдения. Пациенты, завершившие слепую фазу (213 - 80%), продолжили терапию ЭВО в дозе 75 мг один раз в сутки в течение 48 недель с переходом на режим 75 мг два раза в сутки в рамках открытой продленной фазы. Полученные результаты подтвердили превосходство исследуемой двухлетней терапии. У 81% пациентов определялся нормальный уровень антител, продуцируемых В лимфоцитами, несмотря на то, что количество В лимфоцитов поддерживалось на низком уровне в течение не менее 96 недель.

На сегодняшний день получены обновленные результаты этого продленного исследования на группе из 164 больных (61%), находящихся под наблюдением как минимум в течение 132 недель. Общая продолжительность лечения пациентов, рандомизированных в группу ЭВО в слепой фазе исследования, составила 180 недель. У пациентов, которым была назначена самая высокая доза ЭВО, годовая частота рецидивов в течение 2,5 лет остается низкой, составляя 0,12. Профиль безопасности терапии в целом оценивают как приемлемый, новых проблем безопасности нет. Нежелательные явления наблюдали у 77,5% пациентов, связь с ЭВО подтверждена у 27,7% пациентов. Всего было зарегистрировано 6 серьезных нежелательных явлений; тяжелые инфекции развились у 9 (4,2%) больных. Повышение уровня трансаминаз наблюдали в первые три месяца продленной открытой фазы только у пациентов группы ЭВО 25 мг и у пациентов группы диметилфумарата в слепой фазе исследования.

В настоящее время в рамках двух идентичных исследований фазы III (EVOLUTION RMS I и II) ЭВО получают более 1800 больных с рецидивирующими формами РС. Основные результаты ожидают получить в конце 2023 года.

American Academy of Neurology (AAN), Annual Meeting 2022


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рассеянный склероз