количество статей
5366
Загрузка...

Новый штамм коронавируса из Великобритании: что известно сегодня

| 23.12.2020

В Великобритании распространяется новый штамм коронавируса. Об этом сообщил глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок. Новый штамм вызвал резкий скачок заболеваемости на юго-востоке Англии. По мнению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, новый коронавирус может быть на 70% более контагиозным, чем его предшественники. Однако пока эти данные предварительные. Также пока нет точной информации о том, что новый штамм коронавируса вызывает более тяжелое течение инфекции или связан с повышенной смертностью.

С 22 декабря 2020 года Россия на неделю прекратила авиасообщение со страной до выяснения ситуации.

Роспотребнадзор детально изучает генетические изменения нового коронавируса. Штамм VUI 202012/01, выявленный в Великобритании, характеризуется множественными мутациями спайкового белка (делеция 69-70, делеция 144-145, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H). В надзорном ведомстве подчеркнули, что мутации были ожидаемы, но они редко меняют вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что также обнаружили новый штамм коронавируса в Дании, Нидерландах и Австралии. Специалисты отметили, что контагиозность у нового вируса действительно выше, однако, он не стал более смертельным. Также в ВОЗ подчеркнули, что нет оснований полагать, что мутировавший вирус будет как-то иначе реагировать на разработанные вакцины от COVID-19.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, мутация