количество статей
5366
Загрузка...

Обновлены американские рекомендации по терапии мигрени

Русский медицинский журнал | 21.07.2021

Американское общество по изучению головной боли (AHS) выпустило консенсусное заявление об интеграции новых методов лечения мигрени. Авторы отметили, что в последнее время не было никаких доказательств, которые могли бы изменить установленные принципы терапии острых форм заболевания или профилактики. Но появились новые препараты и инструментальные методики.

Рекомендации для начального этапа лечения и профилактики включают: использование препаратов эптинезумаб, эренумаб, фреманезумаб или галканезумаб у пациентов, которые не реагируют на использование стандартных методов терапии, утвержденных в предыдущих версиях руководства.

Начало терапии профилактическими препаратами с низких доз с постепенным повышением до достижения эффекта или наступления непереносимости препарата. Продолжительность профилактической терапии пероральными препаратами должна составлять не менее 8 недель для оценки ее эффективности. Использование биоповеденческой терапии у пациентов, которые отказываются от фармакологических методов лечения из-за индивидуального нежелания или непереносимости лекарственных препаратов.

По словам авторов, хорошо зарекомендовали себя новые методы лечения, разработанные в последние годы. Среди них фармакотерапия антагонистами CGRP-рецептора уброгепант и римегепант, наряду с целекоксибом, агонистом серотонина 5-HT1F, ласмидитан и дистанционной электрической нейромодуляцией (REN). Последняя продемонстрировала хорошую переносимость и безопасность в клинических испытаниях. А частое использование уброгепанта и римегепанта не приводило к головной боли из-за чрезмерного употребления лекарств, говорится в сообщении.

Эксперты отметили недавно одобренный препарат для профилактического лечения мигрени эптинезумаб. Эффект от его применения длится до 24 часов, что снижает риск головной боли от чрезмерного употребления лекарств.

В тексте обновлений сожержится информация об условиях получения пациентом препаратов из новых фармакологических групп:

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мигрень, терапия