количество статей
5378
Загрузка...

Онкобольные просят Минздрав разрешить принимать им лекарства дома

«Ведомости» | 24.08.2021

Всероссийский союз пациентов попросил Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разъяснить, возможно ли в случае комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять онкологическим больным препараты либо на полный курс лечения, либо на другие промежутки времени. По мнению организации, это важно для безопасности онкопациентов в период пандемии COVID-19, сообщают «Ведомости».

Согласно документу, который подготовил Всероссийский союз пациентов, онкобольным приходится ежедневно посещать медорганизации, чтобы получить таблетки. В рамках исследования о проблемах здравоохранения «Оценка пациентов и пациентских НКО» было установлено, что с такими трудностями в 2020 году столкнулись 57% из 1320 опрошенных. Некоторым пациентам назначают прием лекарств как с помощью инфузий, так и в форме таблеток. Требование о выдаче препарата только в условиях дневного стационара приводит к тому, что, например, пациенты с почечно-клеточным раком вынуждены посещать дневной стационар ежедневно.

Сопреседатель Союза пациентов Юрий Жулев заявил, что с такой проблемой сталкиваются «десятки, если не сотни тысяч человек». Также он отметил, что эти трудности затрагивают не только онкопациентов, но и больных с другими хроническими заболеваниями по всей России. По словам Жулева, есть случаи, когда посетить врача необходимо, однако в большинстве из них визит носит «чисто формальный» характер.

В настоящее время Союз пациентов не получил ответа от Минздрава. Как сообщил Юрий Жулев, они получили письмо от ФФОМС, но в нем не было «ответа по существу».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкологические заболевания, прием лекарств, Минздрав РФ