количество статей
5088
Загрузка...

Осимертиниб снижает риск развития рецидива или смерти на 80% при применении в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака легкого ранних стадий с мутациями в гене EGFR

AstraZeneca | 12.10.2020
Данные клинического исследования III фазы ADAURA, опубликованные на конгрессе ESMO 2020, показали более низкую частоту возникновения отдаленных метастазов, в т.ч. в ЦНС

Результаты запланированного эксплораторного анализа данных в рамках клинического исследования III фазы ADAURA показали, что при применении осимертиниба в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) IB-IIIA стадий при наличии мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) после полной резекции опухоли отмечается более низкая частота возникновения отдаленных метастазов и клинически значимое улучшение показателя выживаемости без прогрессирования в центральной нервной системе (ЦНС БРВ).

Хотя у 30% пациентов с НМРЛ заболевание диагностируется достаточно рано для того, чтобы провести радикальную операцию, частота развития рецидива заболевания в течение 5-лет после операции и адъювантной химиотерапии при НМРЛ IB-IIIА стадии составляет до 70%. При НМРЛ с наличием мутации в гене EGFR часто развиваются метастазы в ЦНС , и такие пациенты имеют особенно плохой прогноз.

Результаты анализа были представлены 19 сентября 2020 года на Президентском симпозиуме в рамках Виртуального конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) (абстракт #LBA1) и одновременно с основными результатами исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine. Ранее первые результаты исследования были представлены в рамках ежегодного конгресса Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology). Анализ первичной конечной точки (БРВ у пациентов с НМРЛ II или IIIA стадиями) показал, что адъювантная терапия осимертинибом приводила к снижению риска рецидива или смерти на 83% (отношение рисков [ОР] 0,17; 99% доверительный интервал [ДИ]: 0,11-0,26;

р<0,001)). При анализе ключевой вторичной конечной точки (БРВ в общей популяции исследования — у пациентов с заболеванием на стадиях IB–IIIA) было выявлено снижение риска рецидива заболевания или смерти на 80% (ОР 0,20; 99% ДИ 0,14-0,30; р<0,001).

В представленном сейчас эксплоратном анализе показано, что среди пациентов, получавших осимертиниб в адъювантном режиме, случаи рецидивов или смерти наблюдались реже, чем у пациентов, получавших плацебо (11% против 46%). Среди пациентов с рецидивом заболевания отдаленные метастазы возникли у 38% пациентов в группе осимертиниба по сравнению с 61% в группе плацебо. Осимертиниб продемонстрировал снижение риска рецидива в ЦНС или смерти на 82% ( ОР 0,18; 95% ДИ 0,10-0,33; p <0,0001). Медиана ЦНС БРВ не достигнута в группе пациентов, получавших осимертиниб, и составила 48,2 мес. в группе плацебо.

В ретроспективном анализе расчетная вероятность развития рецидива заболевания в головном мозге через 18 месяцев при отсутствии рецидива вне ЦНС у пациентов, получавших осимертиниб, составила менее 1% по сравнению с 9% в группе плацебо.

Масахиро Цубои (Masahiro Tsuboi), доктор медицинских наук, директор отделения торакальной хирургии и онкологии Восточного национального онкологического центра в Японии и главный исследователь в исследовании III фазы ADAURA, сказал: «Пришло время изменить сложившееся представление о том, что лечение ранних стадий рака легкого с мутациями в гене EGFR заканчивается после операции, поскольку частота развития рецидива все еще очень высока даже после проведения адъювантной химиотерапии. Новые данные, показывающие низкую частоту развития рецидива, особенно в головном мозге, в сочетании со значительным улучшением безрецидивной выживаемости ясно демонстрируют, что применение осимертиниба позволяет пациентам продлить жизнь без их болезни».

Хосе Базельга (José Baselga), исполнительный вице-президент научно-исследовательского подразделения онкологического направления, отметил: «После того, как метастазы рака легкого появляются в головном мозге, исход для пациентов, как правило, неутешителен. Сейчас мы видим новые доказательства эффективности осимертиниба не только в лечении метастатического поражения головного мозга в результате способности этого препарата преодолевать гематоэнцефалический барьер. Убедительные новые данные показывают, что применение осимертиниба предотвращает развитие метастазов в головном мозге у пациентов с раком легкого ранних стадий, и подтверждают, что этот препарат действительно меняет подходы к лечению пациентов с раком легкого с мутациями в гене EGFR. Осимертиниб должен стать стандартом адъювантной терапии, каким он является для пациентов с метастатическим НМРЛ во всем мире».

Безопасность и переносимость осимертиниба в этом исследовании соответствовали данным предыдущих исследований при применении препарата у пациентов с метастатическим НМРЛ с мутациями в гене EGFR. По оценке исследователей, нежелательные явления 3-й степени тяжести или выше, вне зависимости от связи с исследуемой терапией, наблюдались у 10% пациентов в группе осимертиниба, по сравнению с 3% в группе плацебо.

Осимертиниб в настоящее время не одобрен для применения в качестве адъювантной терапии ни в одной стране. Препарат получил статус прорывной терапии (Breakthrough Therapy Designation) в июле 2020 года в качестве адъювантной терапии НМРЛ ранних стадий с наличием мутации в гене EGFR после полной резекции опухоли.

Источник: https://www.astrazeneca.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак легкого