количество статей
6334
Загрузка...

Пациентам с депрессией рекомендована когнитивно-поведенческая терапия

| 30.01.2023
Обновленные рекомендации по лечению острой фазы большого депрессивного расстройства у взрослых выпустила Американская коллегия врачей (ACP) .

В опубликованных в журнале Annals of Internal Medicine новых рекомендациях для пациентов с острой фазой депрессивного расстройства легкой степени тяжести в качестве старта рекомендуется  включение когнитивно-поведенческой терапии. Если у пациента наблюдается расстройство средней и тяжелой степени, и он не отвечают на стартовую терапию оптимальными дозами антидепрессантов II поколения, то ему рекомендовано добавить когнитивно-поведенческую терапию, а также сменить антидепрессант или добавить второе лекарственное средство.

Стоит отметить, что для минимизации риска возникновения побочных эффектов лечение стоит начинать с минимальной дозы препаратов. Через 1-2 недели применения лекарственных препаратов проводится оценка эффективности терапии. Если симптомы не ослабевают, то перед переходом но новый препарат дозу препарата необходимо постепенно повышать, вплоть до максимально допустимой. В случае наступления ремиссии прием антидепрессантов должен быть продолжен еще в течение 4-9 месяцев. А при отмене препарата дозу также необходимо постепенно снижать для уменьшения  риска развития синдрома отмены.

По мнению ученых, самая главная задача -  это сделать наиболее персонализированный для каждого пациента выбор с учетом течения болезни, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, риска возникновения побочных явлений, а также личных предпочтений пациента. Необходимо также учитывать стоимость и доступность лекарственных  препаратов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депрессивное расстройство, рекомендации, когнитивно-поведенческая терапия