количество статей
5264
Загрузка...

Первая волна COVID-19 привела к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

| 21.01.2021

Исследователи выяснили, что из-за пандемии коронавируса возросло число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Около трети из 225 530 летальных исходов в США в первые месяцы пандемии не были непосредственно вызваны коронавирусной инфекцией. Число людей с ССЗ резко сократилось в марте 2020 года, что совпало с ростом числа случаев COVID-19.

«Число обращений в больницы в связи с инфарктом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями заметно сократилось во время пандемии. Это усилило опасения врачей, что люди с такими заболеваниями могут остаться дома из-за страха перед коронавирусом», — заявил кардиолог Риши К. Вадхера из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне.

Результаты анализа были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи использовали данные Национального центра медицинской статистики для сравнения показателей смертности от ССЗ в период с 18 марта 2020 года по 2 июня 2020 года с аналогичными показателями за предыдущие 11 недель. Для учета сезонных тенденций смертности от ССЗ, они сравнили этот показатель с изменением летальности за тот же период в 2019 году.

Оказалось, что уровень смертности от ишемической болезни сердца в 2020 году увеличился на 11%, по сравнению с предыдущим годом. Летальность от гипертонической болезни возросла на 17%. Роста смертности от сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваний, например, от инсультов и других заболеваний системы кровообращения не наблюдалось.

Исследователи предполагают, что люди с острыми симптомами ССЗ избегали медицинской помощи и лечились дома, потому что боялись заражения коронавирусом. В результате много пациентов умерло дома, не получив необходимого лечения. Кроме того, некоторые случаи смерти, возможно, были неправильно классифицированы. Их относили к смерти от ССЗ, хотя основной причиной была коронавирусная инфекция.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, сердечно-сосудистые заболевания