количество статей
6349
Загрузка...

Применение снотворных увеличивает риск возникновения деменции

| 26.01.2023
Данные опубликованного в Journal of Alzheimer’s Disease исследования ученых из Университета Калифорнии свидетельствуют, что частое применение снотворных препаратов значительно увеличивает риск развития деменции. При этом связь влияния лекарственных препаратов от общего времени сна обнаружена не была.

В исследовании участвовало свыше 3 тысяч пациентов в возрасте от 70 до 79 лет, средний возраст составил 74,1 года. Изначально у пациентов деменция установлена не была. В ходе исследования пациенты были разделены на группы по частоте использования медикаментов для улучшения сна: никогда, редко, иногда, часто и практически постоянно.  

У 617 пациентов, принимавших участие в исследовании, в ходе госпитализации или существенного снижения когнитивных функций была выявлена деменция. Снотворные препараты (чаще всего бензодиазепины, небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов и тразодон) принимали 172 человека. При этом примерно  6% участников принимали препараты часто или практически постоянно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: риск развития деменции, когнитивные нарушения, снотворные препараты, качество сна