В новом номере журнала Hepatology опубликована статья сотрудников Сингапурского университета, изучавших влияние популярных напитков на печень.
Исследование проводилось с участием 63 тысяч людей в возрасте от 45 до 74 лет.
На протяжении 15 лет ученые регулярно интересовались у своих подопечных о состоянии их здоровья, рационе и образе жизни. Участники эксперимента, в свою очередь, предоставляли подробную информацию по каждому из этих пунктов.
За время исследования по разным причинам скончались 14 928 человек из общего количества респондентов. Цирроз печени унес жизни 114 из них.
«Проанализировав все анкеты, мы сделали несколько выводов. Во-первых, ежедневное употребление даже 20г этанола приближает смерть от заболевания печени. А во-вторых, нам удалось узнать, какой напиток замедляет разрушение этого органа», - заявили эксперты.
Они считают, что снизить риск смертности от цирроза поможет регулярное употребление кофе. Если ежедневно выпивать хотя бы по две чашки этого напитка, вероятность умереть от необратимой болезни снижается на 60 – 70%. Правда, кофе эффективен лишь при циррозе печени, вызванном невирусным гепатитом.
«При инфекционных формах заболевания он бесполезен», - подчеркивают ученые, обращая внимание, что фруктовые соки и зеленый чай при циррозе печени вообще никак себя не проявили.
Для справки:
По данным ВОЗ, 1,3% от всех смертей на планете происходит от цирроза печени. Пока это заболевание считается неизлечимым. Единственное, на что способна современная медицина – отсрочить приближение смерти больных.