количество статей
5366
Загрузка...

Производители СИЗ заявили о рисках поставок небезопасных масок-респираторов для медработников «красных зон»

| 04.08.2021

Ассоциация изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков СИЗ попросили правительство устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы поставляются маски-респираторы, не защищающие медперсонал от коронавируса. Об этом сообщил портал «Медвестник» со ссылкой на РБК.

В обращении указано, что производители некоторых медицинских изделий, в том числе респираторов и масок, сейчас могут получить регистрационное удостоверение в заявительном порядке и не предоставлять документы о проведении токсикологических и технических испытаний. Это позволяет участникам рынка маркировать свои изделия определенными классами защиты (FFP2-FFP3) без прохождения необходимых испытаний. Требовать подтверждения соответствия СИЗ указанному в маркировке классу медучреждениям не позволяет закон о закупках. Также в обращении говорится, что Росздравнадзор выдает регистрационные удостоверения на изделия, описание которых может вводить в заблуждение.

В ассоциациях указали, что все это создает риск поставок в больницы недоброкачественных средств защиты, из-за чего медработники заражаются коронавирусом.

В связи с этим производители просят внести в действующие нормативные акты пункт о наличии сертификата качества у СИЗ, которые используются в больницах, запретить поставку респираторов и респираторных масок, не прошедших необходимые исследования. Кроме того, предлагается исключить респираторы общего применения, а также одноразовые и многоразовые маски из перечня медизделий, для которых действует упрощенная регистрация.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СИЗ, медработники