количество статей
5341
Загрузка...

Проверка зрения может предсказать развитие когнитивных нарушений из-за болезни Паркинсона

| 21.01.2021

Исследование доказало, что обычная проверка зрения может предсказать спад когнитивных функций из-за болезни Паркинсона. Простые тесты проверки зрения помогут выявить, у каких пациентов с болезнью Паркинсона могут развиться когнитивные нарушения и деменция в течение 18 месяцев. Результаты научной работы были опубликованы на страницах журнала Movement Disorders.

Исследователи заявили, что нарушение зрения предшествует снижению когнитивных функций, которое происходит у многих, но не у всех пациентов с болезнью Паркинсона. Также ученые доказали, что структурные и функциональные связи разных областей мозга становятся разобщенными у людей с болезнью Паркинсона, особенно у тех, у кого есть нарушения зрения.

«Мы обнаружили, что пациенты с болезнью Паркинсона, имеющие проблемы со зрением, чаще страдают деменцией», — заявили авторы исследования. По их мнению, причиной этого могут быть нарушения связей между структурами головного мозга.

Простые тесты на зрительную функцию могут предсказать развитие деменции при болезни Паркинсона до того, как она начнется. Как отмечают ученые, это может помочь в поисках способов борьбы со снижением когнитивных функций. Чтобы доказать свою теорию, специалисты провели два независимых исследования.

В одном исследовании эксперты изучили 77 человек с болезнью Паркинсона и обнаружили, что простые тесты зрения предсказывают, кто будет страдать деменцией через полтора года. Научная работа также показала, что у тех, у кого развивалась деменция, были нарушения в областях головного мозга, связанные со зрением и памятью.

В другое свое исследование ученые включили 88 человек с болезнью Паркинсона, у 33 из которых были нарушения зрения и, следовательно, высокий риск деменции. Также в работе принимали участие 30 здоровых людей в качестве контрольной группы. Оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдались разобщенные связи между структурами головного мозга. У пациентов с нарушением зрения степень разобщенность была не во всех областях мозга. Такое явление сильнее всего наблюдалось в височной доле.

Исследовательская группа также обнаружила изменения в уровнях некоторых нейромедиаторов у людей, подверженных риску снижения когнитивных способностей. Это указывает на то, что рецепторы этих медиаторов могут быть потенциальными лекарственными мишенями для терапии деменции при болезни Паркинсона. Например, ученые выяснили, что ацетилхолин, серотонин и норадреналин были повышены у людей, подверженных риску снижения когнитивных функций при болезни Паркинсона.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Паркинсон, офтальмология