количество статей
6653
Загрузка...

С 2015 года в российском здравоохранении должен появиться бенчмаркинг

http://ria-ami.ru/ | 08.11.2013
В российском здравоохранении в скором времени может быть внедрена система управлении качеством медицинской помощи. Об этом 5 ноября заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре РИА Новости.

На встрече с журналистами были затронуты ключевые вопросы, связанные с развитием здравоохранения, включая вопрос создания системы единых требований к качеству медпомощи. Стоит отметить, что построение системы открытой экспертизы медицинских учреждений находится в ведении заместителя министра здравоохранения Айрата Фаррахова.

«Бенчмаркинг – это фактически внедрение системы управления качеством медицинской помощи, — отметила Вероника Игоревна. — Мы надеемся, что система бенчмаркинга будет запущена в 2015 году». Однако до того как вводить эту систему, необходимо внедрить единую медицинскую электронную карту.

В мире принято оценивать качество оказания медицинской помощи по трем группам критериев. Первые – процессуальные критерии — отражают факт получения или неполучения конкретной помощи от врача или медсестры, которая прямо влияет на исход заболевания. Вторая группа критериев создана для оценки своевременности оказания помощи пациенту, так как одни и те же процедуры, проведенные с разницей в один день, уже не будут эффективными. С помощью третьей группы критериев оценивается возможность профилактики нежелательных исходов, например, пролежней или гипостатической пневмонии. Их появление говорит о том, что за больным не ухаживали, как следует, сказала министр.

В России критерии качества медицинской помощи по закону должны быть разработаны до 2015 года. Однако ведение бенчмаркинга целесообразно отложить до тех пор, пока не начнется тотальная информатизация здравоохранения, добавила Скворцова.

По ее словам, это позволит по каждому пролеченному случаю заболевания просчитать интегративный показатель качества медпомощи по окончании лечения. Такой усредненный интергративный показатель будет выводиться каждый месяц. Он будет абсолютно объективным и не потребует дополнительной экспертной оценки, к тому же экспертное мнение в силу целого ряда причин зачастую бывает очень субъективным.

Ряд критериев, по которому будет оцениваться качество, будет разным для каждой медико-статистической группы. На основе этой оценки будет определяться качество работы ЛПУ. Он же ляжет в основу начисления заработной платы. Стимулирующие доплаты к базовому окладу будут напрямую зависеть от качества работы медицинских работников, которое было в течение месяца проверено. Сводный показатель планируется направлять в территориальный фонд ОМС и в страховую компанию. Фонд оплаты труда будет нормироваться в соответствии с качеством работы медицинской бригады за конкретный период времени.

Система впервые была запущена в Великобритании и Австралии, и сейчас с небольшими вариациями применяется во всех развитых странах. Везде система доказала, что является очень эффективной.

«Мы готовы к этому перейти. Критерии разрабатываются экспертным сообществом. Над этим уже сейчас трудятся 7 тысяч специалистов при Министерстве во главе с 70 главными внештатными специалистами», — подчеркнула Вероника Игоревна.

В то же время министр подчеркнула, что качество лечения это не то же самое, что исход заболевания, которые очень часто не являются информативными.

«Одного больного привезли сразу в коме, а другого в удовлетворительном состоянии. Естественно о качестве медицинской помощи невозможно судит по тому, выжил пациент, или он умер, — подчеркнула она. – Можно биться с человеком 90 дней, но больной умрет. При этом команда выложилась полностью. Все, что могли сделать в реанимации, делали, а он умер. То что, плохая помощь? Нет».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, бенчмаркинг, качество медицинской помощи