количество статей
5650
Загрузка...

Смертность от рака шейки матки в России выросла вдвое за 30 лет

| 25.09.2022

Число женщин, у которых диагностирован рак шейки матки, увеличилось в России более чем в 5 раз с 1990 по 2020 год. Смертность от этого вида онкологического заболевания выросла вдвое.

Заболеваемость раком шейки матки в России выросла более чем в 5 раз с 1990 по 2020 год, смертность увеличилась вдвое. Такие данные озвучила 29 июня онкогинеколог НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Наталия Бабаева в рамках XV форума «Мать и дитя», передает корреспондент «МВ».

В 2020 году рак шейки матки был диагностирован у 3,4 тыс. женщин в России, из них 699 умерли. Среднее число заболевших в стране составляет 13,6 на 100 тыс. населения, смертность – 4,8.

Рост числа заболевших врач связала с отсутствием национальной программы скрининга и четкого алгоритма обследования женщин. По данным Бабаевой, в России разработаны и внедрены 30 региональных программ скрининга, которые носят «оппортунистический характер» и не обеспечивают необходимого охвата пациентов. Всего обследования проходят менее 70% жительниц регионов.

«Каждый регион формирует программу по собственному усмотрению. В большинстве нет схемы маршрутизации, обследования и лечения пациенток, централизации и автоматизированного учета, мониторинга дальнейшего обследования», — сообщила представитель НМИЦ.

При проведении аудитов эксперты центра выявили во многих регионах нехватку акушеров-гинекологов и цитологов, скудное финансирование программ скрининга, в том числе по тарифам ОМС, а также отсутствие современного оборудования для маммографии. Кроме того, отметила Бабаева, многие женские консультации занимают небольшие площади, что усложняет проведение исследований.

Ранее Федеральный фонд ОМС выявил проблемы с назначением в регионах молекулярно-генетических исследований, показанных при диагностике и в процессе подбора таргетной терапии онкологическим пациентам. По итогам пяти месяцев 2021 года в девяти субъектах они не проводились вообще, а в 11 регионах частота их назначения составляла менее 5% от плановых объемов медпомощи.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак шейки матки