количество статей
5413
Загрузка...

Стенты с паклитакселом уменьшают смертность

| 11.12.2020

Промежуточный анализ исследования SWEDEPAD (шведское исследование лекарственных средств при атеросклерозе периферических артерий) был представлен на страницах New England Journal of Medicine. Анализ показал, что у больных стенозом артерий нижних конечностей стенты и баллоны с покрытием из паклитаксела не приводят к росту смертности, вопреки предшествующим сообщениям. Исследование проводилось в университете Гётебурга (Швеция).

Склероз периферических артерий встречается часто, особенно у пожилых, приводит к ухудшению циркуляции крови. Заболевание влечёт стеноз артерий нижних конечностей. Часто сопровождается выраженной болью, изъязвлениями и высоким риском ампутации ног. Самое распространенное лечение — эндоваскулярная баллонная дилатация, иногда в сочетании с установкой стентов, металлических сетчатых трубочек в просвете сосудов для предупреждения рецидива стеноза. Процедура малоинвазивная: проводится катетером, вводимым в бедренную артерию в области паховой складки, с минимальной возможной хирургической травмой для организма.

Исследование стало крупнейшим в мире: на момент доклада охватывало 2 300 пациентов. В ходе эксперимента авторы сравнивали больных, отобранных для дилатации артерий стандартными устройствами, без покрытия, и устройствами с лекарственным покрытием (паклитаксел). Согласно результатам, смертность в двух группах не отличалась. Такой вывод может иметь далеко идущие последствия, потому что тема была предметом споров на протяжении последних лет.

В декабре 2018 года был обнародован мета-анализ всех предшествующих рандомизированных исследований. Статья сообщала о повышенной смертности среди пациентов после лечения баллонами и стентами с покрытием из паклитаксела. После статьи применение упомянутых устройств резко сократилось по всему миру. Результаты анализа вызвали массу вопросов, но достаточно крупных рандомизированных исследований после не проводилось.

Источник

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стеноз артерий, паклитаксел