количество статей
5257
Загрузка...

Терапевтический эффект при приеме метотрексата у пациентов с шизофренией

| 16.12.2020

Ученые обнаружили, что метотрексат может быть эффективным в лечении галлюцинаций у пациентов с шизофренией. По их мнению, шизофрения может быть похожа на иммунные расстройства. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Translational Psychiatry.

Исследование проводилось в Пакистане под руководством профессора Имрана Чодри из Манчестерского университета. Ученые решили найти способ лечения «позитивных» симптомов шизофрении, таких как галлюцинации. «Негативные» симптомы — неупорядоченные мысли, низкая мотивация, отсутствие воли и низкая социализация — в настоящее время плохо поддаются лечению и способствуют инвалидности.

В исследовании приняли участие 92 пациента, которым диагностировали шизофрению в течение последних 5 лет. Одни участники получали по 10 мг метотрексата перорально один раз в неделю, а другие — плацебо. Участники исследования не сообщали о побочных эффектах и, в целом, хорошо переносили прием препарата. Однако у одного пациента развилась лейкопения. Клинический эксперимент продолжался в течение 12 недель.

Психиатры выяснили, что у пациентов, принимавших метотрексат снизились проявления «позитивной» симптоматики шизофрении. Исследователи подчеркивают, что применяли низкую дозу препарата, однако при шизофрении, возможно, нужно использовать более высокие дозировки. Однако ученые опасались развития побочных реакций.

Метотрексат часто используется для лечения воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита и болезни Крона. Воспалительные и аутоиммунные заболевания часто встречаются у пациентов с шизофренией, что, по мнению ученых, возможно, указывает на общую причину этих заболеваний. «Считается, что метотрексат помогает лечить аутоиммунные заболевания, «перезапуская» Т-клетки — важную составляющую иммунной системы», — поясняет профессор Чодри.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения, метотрексат