количество статей
5391
Загрузка...

Эксперты разработали новый способ доставки лекарства от шизофрении

| 13.10.2021

Сотрудники канадского Университета Макмастера разработали назальный спрей, который позволяет доставлять лекарства от таких состояний, как шизофрения и биполярные расстройства, напрямую в мозг, сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на European Pharmaceutical Review. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Controlled Release.

По словам экспертов, с помощью новой терапии пациенты с подобными расстройствами могут снизить дозу мощных антипсихотических препаратов на три четверти. Это объясняется тем, что при пероральном или инъекционном приеме подобных лекарственных средств они должны пройти через организм, прежде чем попадут в мозг через кровь.

Для уверенности в том, что достаточное количество действующих веществ достигнет цели, пациент должен принимать гораздо большие дозы препарата, чем это необходимо. Подобный способ иногда приводит к серьезным побочным эффектам, включая увеличение веса, диабет, двигательные расстройства и повреждение некоторых органов. Новый метод позволяет доставлять лекарство в виде спрея напрямую в мозг через обонятельный нерв.

«Таким образом мы сможем обойти гематоэнцефалический барьер. Доставляя лекарство непосредственно к цели, мы можем избежать побочных эффектов вне мозга», — заявил профессор Р.М. Мишра, один из авторов исследования.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения