количество статей
5342
Загрузка...

У подростков с ожирением возрастает риск сахарного диабета и инфаркта в возрасте 30-40 лет

Medscape | 09.07.2021

Подростки с ожирением чаще, чем их более стройные сверстники, сталкиваются с сахарным диабетом и инфарктом миокарда в возрасте 30-40 лет, сообщил портал Medscape. Такие результаты были получены в ходе крупного американского исследования, в котором изучалось, как ожирение в возрасте от 11 до 18 лет влияет на состояние их здоровья в возрасте 33-43 лет.

В исследовании приняли участие более 12 тыс. подростков. Примерно половина участников была женского пола. Ученые определили у них индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 11-18 лет, а через почти 20 лет оценили общее состояние их здоровья. Отмечается, что средний ИМТ подростков составлял 22,5 кг/м2.

Результаты исследования показали, что «подростковый возраст является важным периодом для профилактики диабета и инфаркта в будущем», — говорит ведущий автор исследования Джейсон М. Нагата, д.м.н. Выяснилось, что у подростков с ожирением был выше риск высокого уровня холестерина, апноэ, заболеваний почек, бронхиальной астмы, повышенного артериального давления, онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. При наличии ожирения в подростковом возрасте риск развития сахарного диабета возрастал в 2,73 раз, инфаркта миокарда — в 2,19 раз, а плохого состояния здоровья в целом в 1,57 раз.

По мнению исследователей, родители должны поощрять подростков при занятиях спортом и приверженности здоровому питанию. «Подростки должны знать, что быть активными, вступать в спортивные команды и заниматься физическими упражнениями с друзьями — это важно», — отмечают ученые. Однако помочь детям могут и педиатры, например, при выработке здоровых привычек.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, исследование, инфаркт