Влияние невесомости на человеческие мышцы, кости и суставы, а также на мозг и гены изучают давно, и даже начинают испытывать методики лечения с помощью невесомости. 
 
  
 
 
Однако известно, что пребывание в космическом пространстве ослабляет иммунную систему. Но достоверно никто не знает, каким именно образом человеческие клетки страдают в долгосрочной перспективе из-за воздействия невесомости. 
  
 
  
 В ходе эксперимента под названием CellBox Mission, который пройдет на Международной космической станции, ученые попытаются найти ответ на этот вопрос, сообщают "Вести". Клетки и необходимое оборудование для эксперимента были доставлены космическим кораблём Dragon, 20 апреля 2014 года. Исследование проведет группа ученых из института анатомии Цюрихского университета, под руководством профессора Оливера Ульриха . 
  
 
  
 Имитируя на земле состояние невесомости, учёные обнаружили, что клетки иммунной системы реагируют на отсутствие гравитации даже в течение 22 секунд. Основные молекулярные функции тут же нарушаются. Также известно, что иммунная система теряет часть своих функций после длительного пребывания в невесомости. В частности, клетки, защищающие организм - фагоциты перестают работать должным образом. 
  
 
  
 Именно на фагоцитах и будет фокусироваться эксперимент, в особенности на их реакции на невесомость. "Мы также надеемся обнаружить, как определённые условия (например, сила тяжести) влияют на развитие комплексной многоклеточной жизни", рассказал профессор Ульрих. "Проведение исследований в космическом пространстве поможет нам лучше понять жизнь на нашей планете", - резюмировал руководитель научной группы.