количество статей
5271
Загрузка...

Ученые нашли лекарство, которое поможет пациентам с сахарным диабетом 2 типа снизить вес

The Lancet | 04.03.2021

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, принимавшие препарат семаглютид, смогли снизить массу тела в среднем почти на 10 кг. Ученые выяснили это в результате наблюдения за более 1,2 тыс. пациентов из 12 стран Северной Америки, Европы, Южной Америки, Ближнего Востока, Южной Африки и Азии. Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала The Lancet.

В международном исследовании приняли участие 1210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых лечение не приводило к контролю за уровнем глюкозы в крови. Отмечается, что они не могли достигнуть целевых значений с помощью метформина, сахароснижающих препаратов, диеты и физических упражнений.

В ходе исследования пациентам еженедельно вводили 2,4 мг семаглютида. Выяснилось, что 2/3 участникам удалось похудеть не менее чем на 5% от исходной массы тела и добиться контроля уровня глюкозы в крови. Почти четверть пациентов смогла похудеть более чем на 15%. Это лучший показатель, чем при использовании каких-либо других лекарств, применяемых пациентами с сахарным диабетом.

«Обнадеживает и то, что наряду с потерей веса мы увидели реальные улучшения в общем состоянии здоровья, с существенным улучшением показателей физической активности и артериального давления, а также уровня контроля глюкозы в крови», — отметила Мелани Дэвис, автор исследования, профессор в Университете Лестера и содиректор Лестерского диабетического центра.

Избыточный вес и ожирение — одни из причин сахарного диабета 2 типа. Многие пациенты борются с заболеванием с помощью специальной диеты, регулярно занимаясь спортом и принимая сахароснижающие препараты. Однако некоторые из них не достигают нормальных значение гликемии. По мнению ученых, применение семиглютида могло бы стать одним из подходов к лечению сахарного диабета у таких больных.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, сахарный диабет 2 типа