количество статей
5625
Загрузка...

Ученые нашли способ защиты микрофлоры кишечника от антибиотиков

| 18.08.2022

Специалисты Массачусетского технологического института опубликовали результаты своей работы, в которой рассказали об эффективном способе защиты микрофлоры кишечника при проведении антибактериальной терапии. Они модифицировали бактерии Lactococcus lactis для синтеза фермента, расцепляющего ряд антибиотиков. Причем они делают это только в кишечнике, не оказывая влияния на их уровень в кровотоке. Благодаря этому удается снизить риски развития резистентности и профилактировать развитие дисбиоза кишечника. Ученые провели исследования с использованием мышей, во время которых убедились, что одновременное применение бактерий и антибактериальных препаратов позволяет сохранить качественный и количественный состав дружественных микроорганизмов кишечника. У некоторых грызунов из контрольной группы, не получавших бактерии, на фоне использования антибиотиков появились симптомы дисбактериоза.

«Это убедительная демонстрация, что терапия может защитить микробиоту кишечника, сохраняя при этом эффективность антибиотика, поскольку не изменяет его уровень в кровотоке», — прокомментировал автор работы Андреас Кубильос-Руис.

В настоящее время планируется проведение тестирования этих бактерий на людях. Ученые предполагают, что одинаково высокий эффект от этой инновационной терапии будет при использовании как таблеток, так и инъекционных форм антибиотика.

Известно, что среди побочных эффектов использования можно выделить не только дисбактериоз, но и снижение иммунитета и когнитивных функций.

Источник: news.mit.edu
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антибиотики, микрофлора кишечника