количество статей
5576
Загрузка...

Выявлено прямое влияние антибиотиков на снижение когнитивных функций

| 04.04.2022 10:20:00

Длительное наблюдение за здоровыми людьми показало, что даже один длительный курс антибиотиков связан с ухудшением памяти, внимания и другими симптомами в долгосрочной перспективе. Эти выводы подтверждаются результатами многих предыдущих исследований, которые показали взаимосвязь микробиоты кишечника и неврологических заболеваний.

Антибактериальная терапия нарушает состав бактерий кишечника, что приводит к дефициту полезных бактерий. Из предыдущих исследований известно, что нарушение микробиоты кишечника ассоциировано с развитием депрессии, мигрени, шизофрении, аутизма и других заболеваний, включая деменцию. По этой причине команда из Гарвардской медицинской школы решила проанализировать влияние антибиотиков на когнитивные способности здоровых людей в долгосрочной перспективе.

«Учитывая сильное влияние антибиотиков на микробиом кишечника — предыдущие исследования показали изменения функционального потенциала через два и четыре года после воздействия антибиотиков — ось кишечник-мозг может быть возможным механизмом связи антибиотиков с когнитивной функцией», — объясняют авторы.

Исследование, о котором пишет Science Alert, удалось провести благодаря глобальному проекту по наблюдению за здоровьем медсестер. В нем приняли участие более 14 тысяч женщин. Участниц включали в исследование, если они в середине жизни в течение минимум двух месяцев принимали антибиотики по какой-либо причине. В среднем через семь лет после приема препаратов они проходили контрольные тесты на когнитивные способности.

Ученые установили, что чем длиннее был курс лечения, тем сильнее это сказалось на показателях: снижались функции познания, обучения, рабочей памяти и внимания. В среднем, изменения соответствовали 3-4 годам нормального процесса старения, объясняют ученые.

Важно подчеркнуть, что выводы сделаны после учета многих потенциально искажающих факторов, включая диету, прием препаратов и других критериев. Несмотря на это, ученые пока не берутся утверждать о причинно-следственной связи и планируют продолжить исследования.

Тем временем ученые из Великобритании, изучая последствия COVID-19 на состояние переболевших, установили, что независимо от тяжести инфекция приводит к нарушению когнитивных функций.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антибиотики, когнитивные функции