количество статей
5846
Загрузка...

Ученые обнаружили факторы, которые повышают восприимчивость к коронавирусу

| 29.01.2023
Международная группа ученых в ходе исследования определила, что генетический статус HLA-I - молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I, вызывает предрасположенность к формированию T-клеточного иммунитета против коронавирусной инфекции. Ученые выяснили, что при низком уровне HLA-I риски заразиться COVID-19 увеличиваются, в то время, как высокий HLA-I защищает от инфекции.

Исследование проводили специалисты из Гематологического научного центра, Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова ДЗМ, Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, факультета биологии и биотехнологии Высшей школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также Армянского национального научного института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении и Армянского института биоинформатики.

В ходе исследования сравнивались генотипические характеристики HLA-I у 147 пациентов, инфицированных COVID-19 в первой волне (в мае-августе 2020 года), с характеристиками у 219 пациентов, болевших штаммом коронавируса «Дельта» в третьей волне пандемии (июнь-июль 2021 года). Для проведения анализов ученые использовали секвенирование NGS для определения присутствия генетических вариантов (аллелей) возможных генов у каждого конкретного человека. Затем было проведено сравнение групп, позволившее определить частоту присутствия того или иного аллеля.

Результаты исследования продемонстрировали, что частота носителей аллеля HLA-A*01:01 в третьей волне пандемии, в отличие от заболевших в первую волну, была снижена в два раза, при этом остальные мутации гена HLA-I были обнаружены в обеих группах с одинаковой частотой.

Ученые и раньше предполагали, что аллель HLA-A*01:01 может быть связан как с повышенным риском заражения коронавирусной инфекцией, так и более тяжелым течением этого заболевания. Но в результате исследований ученые пришли к выводу, что у инфицированных в третью волну, заболеваемость была ниже, так как носители уже раньше имели Т-клеточный иммунитет к COVID-19. По мнению ведущих экспертов, полученные результаты могут привести к разработке новой вакцины против COVID-19.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, ученые, исследования, пандемия, восприимчивость