количество статей
5366
Загрузка...

Ученые оценили долгосрочные осложнения сахарного диабета 2 типа, развившегося в молодом возрасте

| 11.08.2021

Ученые выяснили, что ранний манифест сахарного диабета 2 типа увеличивает риск развития осложнений до 60%. Результаты исследования появились на страницах The New England Journal of Medicine.

Ученые провели многоцентровое клиническое исследование с 2004 по 2011 год. Эксперты оценили влияние одного из трех методов лечения — прием метформина, метформина плюс росиглитазона и метформина в сочетании с изменением образа жизни — на время до потери контроля за уровнем гликемии среди пациентов, которым диагностировали сахарный диабет 2 типа в молодом возрасте. После завершения первого этапа исследования участников перевели на терапию метформином с инсулином или без него и включили в обсервационное исследование, которое проводилось с 2011 по 2020 год.

Ежегодно специалисты следили за возникновением диабетической болезни почек, гипертонической болезни, дислипидемии и заболеваний нервной системы. Отмечается, что контроль заболеваний сетчатки глаз эксперты проводили два раза в год.

В конце второго этапа исследования средний возраст 500 участников, включенных в анализ, был 26 лет, а среднее время с момента постановки диагноза «сахарный диабет 2 типа» составил 13 лет.

Оказалось, что как минимум одно осложнение наблюдалось у 60,1% участников, а два и более осложнения — у 28,4% пациентов. Распространенность гипертонической болезни составила 67,5%, дислипидемии — 51,6%, диабетической болезни почек — 54,8%, а неврологических заболеваний — 32,4%. Эксперты отметили, что частота заболеваний сетчатки, включая более поздние стадии, составила 13,7% в период с 2010 по 2011 год и 51,0% — в период с 2017 по 2018 год.

Исследователи пришли к выводу, что среди участников, у которых сахарный диабет 2 типа развился в молодом возрасте, риск осложнений, включая микрососудистые, неуклонно возрастал с течением времени. Осложнения затрагивали все больше пациентов в зрелом возрасте и были наиболее распространены среди больных из расовых и этнических меньшинств, а также среди тех, кто страдал гипергликемией, гипертонией и дислипидемией.

фото: Nataliya Vaitkevich: Pexels




С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эндокринологи обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, осложнения