количество статей
5391
Загрузка...

Ученые оценили связь между приемом биопрепаратов и риском инфекции у пациентов с псориазом

Медвестник | 27.07.2021

Крупное французское исследование оценило результаты применения биологических препаратов у пациентов со средней или тяжелой степенью развития псориаза. Наиболее безопасным посчитали прием устекинумаба.

В когортном исследовании безопасности биопрепаратов у пациентов с псориазом во Франции использовалась национальная база данных системы здравоохранения, содержащая записи о 99% населения страны. Результаты опубликованы на сайте JAMA Dermatology.

Анализ определил, что риск возникновения серьезных инфекций был выше в случаях первичного приема инфликсимаба и адалимумаба по сравнению с этанерцептом. Пациенты в группе устекинумаба продемонстрировали низкий риск развития инфекций.

В общей сложности было выявлено 44 239 пациентов, впервые принимающих биологические препараты, средний возраст составил 48 лет, 22 866 участников — мужчины. Выявлено 1656 зарегистрированных случаев серьезных инфекций, а общий коэффициент заболеваемости составил 25 на 1000 человеко-лет.

В исследование включили взрослых пациентов с псориазом, зарегистрированных в базе данных с 1 января 2008 по 31 мая 2019 года, получивших минимум два рецепта на топические препараты витамина D в течение двухлетнего периода. Дополнительным условием включения в изучаемую популяцию было отсутствие назначений биопрепаратов или апремиласта за последние два года. Пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкозаболеваниями, трансплантациями или при наличии серьезного инфекционного заболевания были исключены.

Наиболее частыми заболеваниями, обнаруженными в ходе исследования, были желудочно-кишечные инфекции (38,9% пациентов).

Риск был выше для принимавших впервые адалимумаб (взвешенное отношение риска (вОР) 1,22; 95% ДИ), а также инфликсимаб (вОР 1,79; 95% ДИ) по сравнению с этанерцептом, тогда как устекинумаб реже вызывал развитие серьезной инфекции (вОР 0,79; 95% ДИ). Риск серьезных инфекций не увеличивался для новых пользователей ИЛ-17 и ингибитора ИЛ-23, гуселкумаба или апремиласта по сравнению с этанерцептом.

Ученые отметили, что риск увеличивался при одновременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов или системных кортикостероидов.

Биопрепараты и избирательные иммунодепрессанты, такие как апремиласт, — эффективные методы лечения псориаза средней и тяжелой степени. Но для более широкого применения в клинике требуется больше информации о риске возникновения серьезных инфекций.

фото: freepik.com


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, устекинумаб