количество статей
5341
Загрузка...

Ученые оценили воздействие зеленого света на выраженность мигрени

| 13.05.2021

Исследователи провели анализ эффективности зеленого света для снижения частоты головной боли и улучшения качества жизни у пациентов с мигренью. Клиническое исследование проводилось среди пациентов с эпизодической и хронической мигренью.

В исследовании приняли участие 29 пациентов, из которых у семи была эпизодическая мигрень, а у 22 — хроническая мигрень. Ученые использовали перекрестную схему испытаний. Она состояла из периода воздействия белых светодиодов в течение 1-2 часов ежедневно в течение 10 недель, затем был двухнедельный перерыв, после которого эксперты использовали зеленые светодиоды в течение 1-2 часов ежедневно в течение 10 недель.

Отмечается, что пациентам разрешалось продолжать медикаментозную терапию, которую ранее им назначил лечащий врач. Результаты исследования оценивались с помощью специальных опросников.

Первичным показателем эффективности немедикаментозной терапии было число дней в течение месяца, когда пациенты испытывали головную боль. Вторичной контрольной точкой были изменения в интенсивности и частоте головной боли в течение двухнедельного периода, а также другие показатели качества жизни такие, как сон и способность выполнять какую-либо работу.

Оказалось, что светодиоды белого света не привели к существенному снижению количества дней головной боли ни у пациентов с эпизодической мигренью, ни у больных с хронической мигренью. При этом зеленые светодиоды привели к значительному снижению количества дней головной боли с 7,9 ± 1,6 до 2,4 ± 1,1 дней и с 22,3 ± 1,2 до 9,4 ± 1,6 дней у пациентов с эпизодической мигренью и хронической мигренью, соответственно.

Кроме того, излучающие зеленый свет диоды значительно улучшили качество жизни, интенсивность и продолжительность приступов головной боли. Поскольку специалисты не зарегистрировали никаких побочных явлений, светодиоды зеленого света могут стать одним из вариантов лечения для тех пациентов, которые предпочитают немедикаментозные методы терапии.

Авторы исследования отмечают небольшое количество пациентов, участвовавших в эксперименте. Они надеются, что результаты их работы подтолкнут научное сообщество к проведению крупных рандомизированных исследований.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мигрень, зеленый свет