Европейские исследователи расшифровали новые детали механизма воспалительного процесса вследствие чрезмерного потребления сахара. Их открытие позволит разработать таргетную терапию аутоиммунных заболеваний без снижения функции иммунитета.
Избыточное потребление сахара способствует воспалительным процессам в организме и может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний. По статистике, сладкоежки и приверженцы углеводной пищи чаще болеют аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет, болезнь Крона, воспаление щитовидной железы и другими. Между тем молекулярные механизмы, лежащие в основе аутоиммунных заболеваний, очень сложны. Теперь ученые раскрыли новые подробности работы этого механизма.
Наблюдения показали, что избыток глюкозы напрямую способствует нарушению функции иммунных клеток, а низкокалорийная диета, напротив, оказывает благоприятный эффект, сообщается на сайте Вюрцбургского университета.
Эти результаты позволили определить новые мишени для терапевтических вмешательств.
Например, целевая блокировка глюкозависимых метаболических процессов в иммунных клетках может подавлять аутоиммунитет, объясняют ученые. Они выяснили, что Т-хэлперные клетки типа 17 (Th17), играющие важную роль в регуляции воспалительных процессов, экспрессируют большое количество переносчика глюкозы — белка GLUT3 на своей клеточной поверхности. Тем временем глюкоза после поглощения постепенно метаболизируется в ацетил-КоА, который отвечает за множество процессов, включая биосинтез липидов.
Дальнейшие наблюдения показали, что ацетил-КоА регулирует активность различных провоспалительных генов, а потребление глюкозы, в свою очередь, запускает этот процесс.
Полученные результаты открывают возможности для разработки таргетной терапии аутоиммунных заболеваний. Например, соединение гидроксицитрат может блокировать GLUT3 и смягчать дисфункцию Th17, снижая воспаления, предполагают авторы. Наиболее важно, что такое воздействие не будет оказывать негативного влияния на защитные функции иммунных клеток.
В другом исследовании сообщается, что чрезмерное потребление сахара до полового созревания провоцирует развитие симптомов психических расстройств.
Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.