количество статей
5435
Загрузка...

Ученые проанализировали симптом «мозгового тумана» у пациентов с гипотиреозом

Medscape | 18.06.2021

Феномен «мозгового тумана», который описывают некоторые пациенты с гипотиреозом, несмотря на заместительную гормональную терапию (ЗГТ), часто протекает с симптомами усталости, нарушением памяти и проблемами с концентрацией внимания. Его можно облегчить с помощью медикаментозных и нефармакологических способов, говорится в новом исследовании ученых их США.

О научной работе экспертов из Чикагского университета, штат Иллинойс сообщает портал Medscape.

Многие пациенты с гипотиреозом продолжают испытывать симптомы «мозгового тумана», несмотря на ЗГТ и нормальные уровни гормонов, указывающих на функцию щитовидной железы. Эти симптомы могут включать как когнитивные и метаболические нарушения, так и неопределенные и трудно поддающиеся оценке симптомы. Феномен мозгового тумана был описан и при других хронических заболеваниях, например, при синдроме постуральной ортостатической тахикардии, синдроме хронической усталости, фибромиалгии, постменопаузальном синдроме и у людей с затяжным течением COVID-19.

Ученые провели опрос среди более 700 пациентов с гипотиреозом, который развился у них из-за хирургического вмешательства на щитовидной железе, терапии радиоактивным йодом или при аутоиммунном тиреоидите Хашимото. Все участники сообщали о «мозговом тумане», который они испытывали в течение нескольких недель и месяцев после постановки диагноза гипотиреоз.

Отмечается, что почти у половины участников (44,5%) симптомы наблюдались часто, а у 37% — постоянно. Более 90% участников с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, после операции и терапии радиоактивным йодом сообщили, что испытывали усталость и нехватку энергии. Также пациенты отмечали у себя забывчивость, нарушения сна, трудности с концентрацией внимания и принятием решений.

Ученые выяснили, что к улучшению симптоматики у 10,5% участников приводили упражнения на свежем воздухе и прогулки. Однако 1,5% отметили, что физнагрузка наоборот усугубляла «мозговой туман».

Также к облегчению симптомов приводило и медикаментозное лечение, например, прием лиотиронина, левотироксина и высушенного экстракта щитовидной железы. Кроме того, состояние пациентов улучшалось при изменении рациона питания на питательную диету, однако рацион с высоким содержанием сахара, глютена и алкоголя усугублял симптоматику.

Эксперты отметили, что у 3,1% участников симптомы улучшались при приеме кофеина, но у 0,6% это приводило к обратной реакции. Также на «мозговой туман» влиял прием витамина Д, В12 и антидепрессантов.

Американские ученые надеются, что результаты их исследования помогут врачам в ведении пациентов с «мозговым туманом». Они отмечают, что у таких больных часто возникает усталость, забывчивость и трудности с концентрацией внимания. Помочь им может отдых и корректировка гормональной терапии.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мозговой туман, гипотиреоз