количество статей
5264
Загрузка...

В AstraZeneca заявили, что их вакцина от COVID-19 почти на 80% эффективна среди пожилых пациентов

| 23.03.2021

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 почти на 80% эффективна среди пожилых людей и не увеличивает риск образования тромбов. Об этом заявили в Оксфордском университете 22 марта 2021 года после проведения в США III фазы клинических исследований препарата.

В III фазе клинических испытаний вакцины, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, приняли участие 32 449 человек. Отмечается, что 60% добровольцев получили две дозы вакцины, остальные — плацебо с интервалом в четыре недели.

Около 20% участников были в возрасте 65 лет и старше, и у около 60% добровольцев были заболевания, повышающие риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, например, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Отмечается, что вакцина на 79% эффективна в предотвращении симптомов коронавирусной инфекции и на 100% эффективна в предотвращении тяжелых форм заболевания и госпитализаций. Независимая комиссия по мониторингу безопасности данных испытания не обнаружила повышенного риска тромбоза среди 21 583 участников, получивших хотя бы одну дозу препарата.

В начале марта несколько стран временно приостановили использование вакцин AstraZeneca из-за опасений, что препарат может вызвать тромбообразование. Однако в настоящее время некоторые страны ЕС возобновили вакцинацию AstraZeneca после того, как Европейское агентство по лекарствам заявило, что вакцина безопасна и не влияет на риск образования тромбов.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: AstraZeneca, вакцинация, COVID-19, вакцина